Majelis Tarjih dan Tajdid Gelar Seminar Nasional Fikih Kedaulatan Pangan

Majelis Tarjih dan Tajdid Gelar Seminar Nasional Fikih Kedaulatan Pangan
Ketua PP Muhammadiyah Syamsul Anwar saat memberikan sambutan dalam Seminar Nasional Fikih Kedaulatan Pangan, Sabtu (16/12). Tangkap layar YouTube Tarjih Channel.

TVMU.TV - Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah dan Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar Seminar Nasional Fikih Kedaulatan Pangan, Sabtu (16/12).

Acara yang mengusung tema “Jihad Kedaulatan Pangan Untuk Kesejahteraan Umat dan Kemandirian Bangsa" ini dilaksanakan di Gedung AR Fachruddin.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Ketua PP Muhammadiyah Syamsul Anwar, Deputi Penganekaragaman Konsumsi dan Keamana Pangan Badan Pangan Nasional, Andriko Noto Susanto dan dibuka Rektor UMY Gunawan Budiyanto.

Dalam sambutannya, Ketua PP Muhammadiyah Syamsul Anwar menyampaikan, komposisi Fikih Kedaulatan Pangan perlu menggali kearifan-kearifan religius yang terdapat dalam Al-Qur’an dan Sunnah. Menurutnya, hal ini menjadi langkah penting dalam memahami esensi kedaulatan pangan.

Syamsul menambahkan, memahami kompleksitas masalah pangan mencakup banyak aspek tidak hanya aspek kedaulatan, tetapi juga mencakup aspek ketahanan, keamanan, kemandirian, produksi, ketersedian dan sebagainya.

VIDEO: Forum Rektor PTMA Jalin Kerja Sama dengan KPU