Haedar Nashir Sampaikan Selamat Muktamar ke-35 NU dan Dorong Penguatan Ukhuwah

Haedar Nashir Sampaikan Selamat Muktamar ke-35 NU dan Dorong Penguatan Ukhuwah
Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir/ Foto: Istimewa.

TVMU.TV - Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menyampaikan ucapan selamat atas pelaksanaan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) yang akan berlangsung pada 27–31 Agustus 2026 di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang, Jawa Timur.

Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir berharap forum permusyawaratan tertinggi NU tersebut berjalan lancar dan menghasilkan keputusan yang membawa kemaslahatan bagi NU, umat, bangsa, dan kemanusiaan. Muktamar ke-35 NU mengusung tema “Menjaga Marwah, Memperkaya Khidmat untuk Kemaslahatan Bangsa.” Tema dan jadwal tersebut telah ditetapkan oleh PBNU. 

“Atas nama PP Muhammadiyah, saya sebagai Ketua Umum dengan kerendahan hati dan kebahagiaan menyampaikan selamat dan tahniah atas pelaksanaan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama,” ucap Haedar pada Kamis (27/8).

Menurut Haedar, tema yang diangkat dalam Muktamar ke-35 NU memiliki makna penting karena menempatkan marwah, khidmat, dan kemaslahatan bangsa sebagai satu kesatuan dalam perjalanan organisasi.

“Maka kami mendoakan dan penuh harap semoga Muktamar Nahdlatul Ulama berjalan dengan lancar, baik, dimudahkan Allah, serta memberi kemaslahatan terbaik dalam seluruh keputusannya bagi kemajuan Nahdlatul Ulama, Umat, Bangsa, dan Kemanusiaan Semesta,” ujar Haedar.

Perkuat Ukhuwah Antarorganisasi Islam

Haedar juga berharap Muktamar ke-35 NU tidak hanya menjadi momentum untuk merumuskan arah organisasi, tetapi turut memperkokoh ukhuwah antara NU dengan berbagai organisasi Islam, organisasi keagamaan, serta seluruh komponen bangsa.

Menurutnya, hubungan yang kuat antarelemen masyarakat menjadi penting untuk membangun sinergi dalam menghadirkan kemaslahatan dan kebajikan di tengah kehidupan berbangsa.

Semangat tersebut, kata Haedar, sejalan dengan nilai Islam rahmatan lil ‘alamin yang mendorong umat untuk menghadirkan manfaat bagi masyarakat secara luas.

“Semoga Allah melimpahkan rahmat, ridho, dan berkahnya bagi pelaksanaan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama,” pungkasnya.

Muktamar ke-35 NU dijadwalkan berlangsung selama lima hari di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang. Forum tersebut menjadi ruang permusyawaratan bagi NU untuk membahas arah organisasi dan merumuskan program serta rekomendasi bagi perjalanan NU ke depan.