Hari Pertama TKA SD Diikuti 1,6 Juta Peserta, Kemendikdasmen Dorong Pemanfaatan Data untuk Kebijakan Pendidikan
TVMU.TV - Pelaksanaan hari pertama Tes Kemampuan Akademik (TKA) jenjang SD/MI/sederajat pada 2026 berlangsung lancar dengan partisipasi tinggi. Data sementara mencatat sebanyak 1.607.830 peserta mengikuti ujian yang digelar serentak di seluruh Indonesia, mulai pukul 07.00 hingga 15.30 WIB.
Pelaksanaan TKA dibagi ke dalam empat sesi untuk sebagian besar wilayah, sementara daerah Indonesia bagian timur mengikuti tiga sesi menyesuaikan kondisi waktu setempat. Rinciannya, sesi pertama diikuti 701.137 peserta, sesi kedua 632.505 peserta, sesi ketiga 233.848 peserta, dan sesi keempat 40.340 peserta.
Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) menegaskan bahwa fokus pelaksanaan TKA tidak hanya pada aspek teknis, tetapi juga pada pemanfaatan hasil asesmen sebagai dasar pengambilan kebijakan pendidikan.
Kepala Badan Kebijakan Pendidikan Dasar dan Menengah, Toni Toharudin, menyatakan bahwa data hasil TKA harus dimanfaatkan secara optimal oleh berbagai pihak, mulai dari satuan pendidikan hingga pemerintah daerah dan pusat.
“Selama ini kita cenderung berfokus pada bagaimana TKA dilaksanakan di daerah-daerah. Ke depan, yang tidak kalah penting adalah bagaimana hasilnya benar-benar dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan yang berbasis data,” ujarnya.
Menurut Toni, data TKA dapat menjadi rujukan dalam memperbaiki proses pembelajaran, menyusun kebijakan pendidikan, hingga memastikan intervensi yang dilakukan lebih tepat sasaran.
Pemerintah juga telah menyediakan akses hasil TKA melalui laman resmi yang dapat dimanfaatkan oleh sekolah, masyarakat, dan pemerintah daerah untuk mendukung perencanaan pendidikan berbasis data.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa TKA diharapkan menjadi bagian dari ekosistem peningkatan mutu pendidikan yang berkelanjutan, bukan sekadar kegiatan tahunan.
“Kami ingin memastikan bahwa TKA tidak berhenti sebagai kegiatan tahunan, tetapi menjadi bagian dari ekosistem peningkatan mutu pendidikan. Ketika hasilnya dimanfaatkan secara optimal, dampaknya akan langsung dirasakan oleh peserta didik,” tegasnya.
Dengan partisipasi lebih dari 1,6 juta siswa pada hari pertama, TKA diharapkan mampu memberikan gambaran komprehensif terkait capaian pembelajaran siswa di tingkat dasar, sekaligus memperkuat sinergi kebijakan pendidikan antara pemerintah pusat, daerah, dan satuan pendidikan.