Muhammadiyah Bakal Kembali Bangun Ekosistem Perjalanan Haji dan Umroh

Muhammadiyah Bakal Kembali Bangun Ekosistem Perjalanan Haji dan Umroh
Ketua PP Muhammadiyah, Muhadjir Effendy/ Foto: tvMu.

TVMU.TV - Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Muhadjir Effendy mengungkapkan bahwa saat ini Muhammadiyah sedang mengembangkan diri menjadi social corporation.

“Korporasi tapi berwatak dan bermisi sosial, itulah masa depan Muhammadiyah,” ungkap Muhadjir di Lamongan, Senin (29/8).

Dia menambahkan, salah satu peluang atau potensi bisnis yang bisa digarap oleh Muhammadiyah adalah biro perjalanan haji dan umroh.

Muhadjir mengatakan, pengelolaan perjalanan haji dan umroh bukan hal yang baru. Sebab Muhammadiyah tercatat sebagai organisasi Islam pribumi pertama yang menyelenggarakan perjalanan haji dan umroh melalui Bahagian Penolong Haji pada tahun 1930.

“Lembaga yang menangani ini (pariwisata, haji, dan umroh) sudah dipecah dari majelis ekonomi bisnis. Kemarin masih menjadi satu dengan majelis ekonomi bisnis dan ekonomi halal,” katanya.

Untuk jangka panjang, Muhadjir menyebutkan bahwa Muhammadiyah juga berencana kontrak hotel yang akan diperuntukkan bagi biro jasa perjalanan haji dan umroh yang berafiliasi dengan Persyarikatan Muhammadiyah.

“Manfaatnya kita bisa memiliki tempat yang strategis secara permanen, sehingga tidak tiap tahun rebutan dengan lembaga-lembaga yang lain. Dan kalau disewa jangka panjang harganya akan lebih murah,” ungkapnya.

Ia menyampaikan, jika langkah-langkah ini dapat direalisasikan akan terbentuk incorporated penanganan atau pengelolaan haji dan umroh yang dimiliki oleh Muhammadiyah di masa depan.