Ribuan Warga Muhammadiyah Salat Id di Bekasi, Dadang Kahmad Ajak Jaga Amal Ramadan

Ribuan Warga Muhammadiyah Salat Id di Bekasi, Dadang Kahmad Ajak Jaga Amal Ramadan
Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan Salat Idulfitri 1447 Hijriah di kawasan Grand Wisata, Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi, Jumat (20/3/2026). Foto: Lezi/ tvMu.

TVMU.TV - Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan Salat Idulfitri 1447 Hijriah di kawasan Grand Wisata, Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi, Jumat (20/3/2026). Ibadah berlangsung khidmat dengan dihadiri jamaah dari berbagai wilayah sekitar.

Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Dadang Kahmad, bertindak sebagai khatib dalam pelaksanaan Salat Id tersebut. Dalam khutbahnya, ia mengajak umat Islam untuk mempertahankan amalan Ramadan serta memperkuat kepedulian sosial di tengah kondisi ekonomi yang belum sepenuhnya pulih.

Dalam khutbahnya, Dadang menekankan pentingnya melanjutkan berbagai ibadah yang telah dijalankan selama Ramadan, seperti salat malam, membaca Al-Qur’an, dan bersedekah, sebagai bagian dari semangat Idulfitri.

Ia juga mengingatkan bahwa tantangan ekonomi pascapandemi masih dirasakan sebagian masyarakat, sehingga kepedulian sosial perlu terus ditingkatkan.

Menurutnya, Ramadan merupakan madrasah spiritual yang membentuk ketakwaan, tidak hanya kepada Allah, tetapi juga kepada sesama manusia.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa ibadah tidak cukup berhenti pada aspek ritual, melainkan harus diwujudkan dalam tindakan nyata, terutama dalam membantu kaum dhuafa dan masyarakat yang membutuhkan.

Idulfitri, kata dia, menjadi momentum untuk memperbaiki diri sekaligus memperkuat peran umat Islam sebagai kekuatan moral di tengah meningkatnya kesenjangan sosial.

Selain itu, ia mengingatkan agar umat tidak terjebak dalam gaya hidup materialistis dan hedonis, serta tetap menjaga keimanan dalam kehidupan sehari-hari.

Pelaksanaan Salat Id di kawasan Grand Wisata ini menjadi salah satu pusat kegiatan keagamaan Muhammadiyah di wilayah Bekasi, sekaligus mempererat ukhuwah antarwarga dalam suasana Hari Raya Idulfitri.