Sekolah Pascasarjana UMJ Tingkatkan Mutu Pendidikan Islam Melalui Lokakarya
TVMU.TV - Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Tingkatkan Mutu Pendidikan Islam melalui Lokakarya di Aula SPs UMJ, Selasa (7/10).
Kegiatan ini menghadirkan Wakil Ketua MPR RI sekaligus Dosen Program Doktor (S3) Manajemen Pendidikan Islam SPs UMJ, Hidayat Nur Wahid sebagai narasumber utama.
Dalam pemaparannya, Hidayat Nur Wahid menyampaikan bahwa merupakan gerakan yang berprinsip untuk kembali kepada Al-Qur’an dan Hadis.
Ia menegaskan kepada mahasiswa Program S3 agar tidak melupakan kedua sumber utama ajaran Islam tersebut sebagai landasan berpikir dan bertindak.
“Al-Qur’an dan Hadis bukan hanya memberikan nilai dan norma, tetapi juga pedoman praktis yang sudah dicontohkan,” jelas Hidayat.
Hidayat pun menjelaskan, Muhammadiyah hadir untuk mengembangkan keilmuan yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis, bukan hanya dalam tataran normatif, tetapi juga dalam realitas kehidupan.
Menurut dia, hadis memberikan ruang ijtihad yang sangat luas dan mendorong umat Islam untuk terus belajar dari siapa pun.
“Dalam pendidikan, Rasulullah mengajarkan kita untuk terbuka, mendengar dari siapa pun, bahkan dari murid kita sendiri. Pendidikan harus menjadi sarana komunikasi dua arah yang menyelamatkan,” lanjutnya.
Sementara itu, Direktur SPs UMJ, Herwina Bahar mengatakan kegiatan ini mengundang 19 Guru Besar, 9 Associate Professor, serta dosen tetap UMJ.
Herwina berharap para akademisi tersebut dapat memberikan kontribusi dan pemikiran dalam upaya peningkatan mutu pendidikan Islam.
“Pemikiran dari para guru besar dan dosen diharapkan mampu memperkuat kiprah pendidikan Islam agar semakin dikenal sebagai bagian dari perjuangan dalam meningkatkan kualitas dan peradaban bangsa,” ujarnya.
Rektor UMJ, Ma’mun Murod dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk penghormatan SPs UMJ kepada Hidayat Nur Wahid atas kontribusi besarnya bagi universitas, khususnya dalam pembentukan Program Magister Studi Islam.
“Jarang sekali ada tokoh seperti beliau. Karena itu, kami menyampaikan rasa hormat dan terima kasih yang sebesar-besarnya atas sumbangsih dan dedikasi beliau kepada UMJ,” tutur Ma’mun.