Syafiq A Mughni: Idul Fitri Bukanlah Hanya Bagi Orang yang Bajunya Baru

TVMU.TV - Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Syafiq A Mughni mengatakan, potensi meningkatnya kembali kasus Covid-19 pasca Hari Raya Idul Fitri 1443 H bukanlah sesuatu yang tidak mungkin.

Meski demikian, ia mengingatkan agar tetap waspada agar tidak terjadi sesuatu yang mengejutkan.

Selain itu, Syafiq menyampaikan, pada hakikatnya Idul Fitri merupakan al-fiṭr atau “fitrah”. Maksudnya setelah umat Islam melaksanakan ibadah puasa selama satu bulan, maka ketakwaan menjadi meningkat

Dengan demikian, Guru Besar Sejarah Kebudayaan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya ini menegaskan bahwa Idul Fitri itu bukanlah hanya bagi orang yang bajunya baru, tapi bagi orang yang takwanya bertambah. 

Dari sejumlah tradisi yang melekat pada masyarakat di Indonesia saat Hari Raya Idul Fitri, Syafiq mengapresiasi hal itu selama membawa manfaat. Sedangkan jika hanya mendatangakan mudharat sebaiknya itu dihilangkan.

Saksikan berita lengkapnya Klik Disini. Jangan lewatkan berita pilihan dan breaking news tentang Muhammadiyah dan Aisyiyah setiap hari di tvmu.tv agar kamu semua tidak ketinggalan.

Subscribe juga channel YouTube tvMu Channel dan aktifkan lonceng supaya kamu dapat notifikasi video terbaru langsung. Cerdas Mencerahkan.