Tujuh Mahasiswa UHAMKA Magang di Jepang, Ditempatkan di Bandara Haneda dan Industri Perhotelan
TVMU.TV - Sebanyak tujuh mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (UHAMKA) mengikuti program magang internasional di Jepang.
Para mahasiswa ditempatkan di Bandara Haneda Tokyo serta sektor perhotelan di wilayah Tokushima sebagai bagian dari penguatan kompetensi bahasa dan pengalaman kerja global.
Program internship tersebut berlangsung selama satu tahun. Penempatan di Bandara Haneda Tokyo dilaksanakan mulai Februari 2026 hingga Februari 2027, sedangkan program magang di industri perhotelan Tokushima berlangsung mulai Mei 2026 hingga Mei 2027.
Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang FKIP UHAMKA, Rita Agustina Karnawati, mengatakan program magang internasional dirancang untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa sekaligus memperluas peluang karier lulusan.
“Sesuai dengan kurikulum Pendidikan Bahasa Jepang yang berbasis OBE, bahwa CPL dalam mata kuliah berbicara, membaca, menulis, dan mendengar bahwa mahasiswa harus mampu berkomunikasi dengan baik dengan menggunakan bahasa Jepang. Tujuan internship adalah peningkatan kompetensi berbahasa Jepang dan memahami budaya kerja di Jepang,” ujarnya saat seremoni pelepasan mahasiswa magang di FKIP UHAMKA, Rabu (6/5/2026).
Menurut Rita, pengalaman bekerja langsung di Jepang menjadi bekal penting bagi mahasiswa untuk memahami budaya profesional internasional serta memperkuat kesiapan menghadapi dunia kerja global.
Sementara itu, Dekan FKIP UHAMKA Purnama Syaepurrohman mengapresiasi konsistensi Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang dalam membuka peluang magang internasional bagi mahasiswa setiap semester.
“Saya sangat mengapresiasi kesungguhan dan konsistensi dari Prodi Pendidikan Bahasa Jepang FKIP UHAMKA yang setiap semester mengirimkan mahasiswanya untuk internship ke Jepang. Ini memberi kesempatan pengalaman yang luar biasa kepada para mahasiswa, sehingga banyak mahasiswa kita yang langsung bisa bekerja di Jepang,” katanya.
Ia menjelaskan, penguatan program internasional menjadi bagian dari strategi FKIP UHAMKA dalam meningkatkan kualitas lulusan agar mampu bersaing di tingkat global, baik sebagai tenaga pendidik maupun profesional di berbagai bidang.
Selain program magang di Jepang, mahasiswa UHAMKA dari berbagai program studi juga telah menjalani praktik mengajar internasional di sejumlah negara seperti Malaysia, Filipina, Vietnam, Australia, dan Thailand.
“Ini yang terus kita tingkatkan, mulai dari pembinaan mahasiswa di masing-masing prodi hingga penguatan jaringan internasional. Sehingga lulusan kita menjadi pendidik yang unggul dan bahkan bisa bekerja di berbagai lembaga dan perusahaan yang relevan selain menjadi guru,” pungkasnya.
Program internship internasional tersebut menjadi bagian dari implementasi kurikulum berbasis Outcome Based Education (OBE) yang diterapkan UHAMKA untuk memperkuat kompetensi akademik, keterampilan bahasa asing, serta kesiapan kerja mahasiswa di lingkungan global.