Abdul Mu’ti Tegaskan Jangan Pernah Bawa Partai Politik ke Muhammadiyah

Abdul Mu’ti Tegaskan Jangan Pernah Bawa Partai Politik ke Muhammadiyah
Sekertaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti/ Foto: PP Muhammadiyah.

TVMU.TV - Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Abdul Mu’ti menegaskan jangan pernah membawa partai politik ke dalam Muhammadiyah. Menurutnya, dakwah Muhammadiyah yang seharusnya masuk ke partai-partai.

Hal itu disampaikan oleh Mu’ti saat menghadiri acara Tabligh Akbar Musyawarah Cabang (Musycab) Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Bumiayu, Brebes, Jawa Tengah pada Jumat (28/7) lalu.

Lebih lanjut, ia menjelaskan imbauan jangan membawa partai politik ke Muhammadiyah untuk mejaga marwah dakwah Persyarikatan.

“Jangan pernah bawa partai dalam Persyarikatan Muhammadiyah dan 'Aisyiyah, tapi bawalah Muhammadiyah agar bisa dakwah dalam beberapa partai agar sehingga marwah Persyarikatan Muhammadiyah dan Aisyiyah akan terus terjaga dan semakin mencerahkan umat,” terang Mu’ti.

Meski demikian, Mu’ti mengatakan tidak berarti Muhammadiyah melarang warganya untuk terlibat dalam politik maupun pesta demokrasi. Baginya, seluruh warga Muhammadiyah memiliki hak untuk memilih pilihan politiknya masing-masing.

Walaupun begitu, lanjut dia, marwah dakwah mencerahkan yang dimiliki oleh Muhammadiyah harus dijaga dan dikembangkan. Salah satu caranya adalah melalui kepemimpinan yang amanah dalam menjalankan program persyarikatan, seperti menghidupkan pengajian.

“Model dakwah modern yang rahmatan lil ‘alamin, sehingga AUM kuat yang telah ada harus dapat maksimal sebagai salah satu solusi dakwah berkemajuan persyarikatan yang senantiasa mencerahkan umat,” sebut Mu’ti.

VIDEO: Pengukuhan Jajaran PDM dan PDA Depok