Haedar Nashir Berharap Umat Muslim yang Jalankan Puasa Ramadan Lulus dengan Predikat Insan Bertakwa

Haedar Nashir Berharap Umat Muslim yang Jalankan Puasa Ramadan Lulus dengan Predikat Insan Bertakwa
Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir/ Foto: Istimewa.

TVMU.TV - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir berharap umat Muslim yang menjalankan Ibadah Puasa Ramadan lulus dengan predikat sebagai insan yang bertakwa.

Ia menjelaskan takwa merupakan ketaatan kepada Allah SWT yang melahirkan kesalihan pada diri sendiri, keluarga, umat dan bangsa, bahkan pada relasi kemanusiaan.

“Takwa bukan sekadar relasi habluminallah. Tapi juga habluminannas dalam seluruh rangkaiannya,” kata Haedar dalam keterangan yang diterima tvMu bertajuk 'Refleksi Idulfitri 1445 H' pada Selasa (9/4).

Dikatakan Haedar, menegakkan kebenaran sebagai aktualisasi takwa bisa melalui banyak cara, mulai dari hal-hal kecil yang berdampak pada diri sendiri, sampai yang lebih luas dengan dampak kebaikan pada semua.

Dia menambahkan, wujud takwa pada diri seorang mukmin adalah terpatrinya keimanan sebagaimana rukunnya, menjalankan rukun Islam, serta memiliki jiwa ihsan dalam berbagai dimensi.

Selain itu, Haedar mengatakan takwa juga dapat diekspresikan dalam perilaku yang lebih operasional. Sebagaimana yang disebutkan dalam Surat Ali Imran ayat 134, yakni orang yang menafkahkan hartanya di kala lapang maupun sempit.

Lebih lanjut, Guru Besar Sosiologi itu menyampaikan operasionalisasi takwa juga bisa dengan cara menahan marah, dan murah dalam memberikan maaf kepada orang lain, serta tentu masih banyak lagi yang lainnya dalam mengekspresikan takwa dalam bentuk yang operasional.

“Kesimpulannya takwa adalah puncak kebaikan hidup seorang muslim yang naik tangga dari keislamannya sebagai muslim menjadi mereka yang beriman, dan kemudian pada tingkat yang hakiki menjadi orang-orang yang takwa,” jelas Haedar.

Menurut Haedar, ibadah Puasa yang dijalankan selama Bulan Ramadan sejatinya adalah untuk membentuk insan al kamil atau manusia yang terbaik, yang memiliki relasi dengan Tuhan, sesama manusia, dan seluruh alam semesta.

Selama sebulan penuh menjalankan ibadah puasa, umat Islam kemudian mengunci puasanya itu dengan Idulfitri atau hari raya makan. Haedar menilai Idulfitri juga dapat dimaknai sebagai kembali kepada kesucian.

“Maka ketika kaum muslim beridulfitri selain merayakan dengan kebahagiaan dan kegembiraan, tapi juga bagaimana menjadikan puasa itu membekas di dalam kehidupan kita dalam wujud segala variabel ketakwaan,” ungkapnya.

Haedar memandang, jika lebih dari 2 miliar umat Islam di seluruh dunia berhasil menjadi lulusan terbaik Ramadan 1445 H, tentu akan berdampak pada tatanan dunia yang jauh lebih baik untuk kehidupan bersama.

Lulusan terbaik Ramadan 1445 H tentu memiliki beberapa dimensi, seperti kerohanian yang melahirkan spiritualitas dan moralitas, serta intelektualitas untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi.

Kemudian juga berdimensi pada kebaikan yang lain untuk menjalankan visi islam rahmatan lil alamin – juga membumikan misi Islam yaitu untuk membangun peradaban utama yang bertumpu pada keluhuran akhlak.

Berbagai kebaikan dan dampak terhadap kehidupan universal, tentu Ibadah puasa Ramadan tidak sekadar merubah jadwal makan. Tetapi jika mampu memahami puasa secara utuh, akan menjadikan umat Islam sebagai bagian dari yang membangun peradaban maju.

Melalui Ramadan dan momentum 1 Syawal 1445, Haedar juga berharap umat Islam naik kelas ekonominya, serta terlepas dari berbagai problematika sosial, bahkan juga politik yang selama ini umat Islam masih marjinal.

Lalu, puasa Ramadan juga diharapkan menjadi kesempatan transformasi kualitas umat Islam menjadi yang terbaik (khair al ummah) yang mampu menjadikan Risalah Islam sebagai pondasi untuk memajukan kehidupan.

“Sehingga kebesaran jumlah demografi sebagai mayoritas di negeri ini akan berbanding lurus dengan kemampuan kita, peran kita, sekaligus kehadiran kita sebagai syuhada alannas,” sebur Haedar.

Dari berbagai ritual keagamaan baik yang bersifat khusus atau umum, diharapkan menjadi proses transformasi sosial yang meluas dan membangun peradaban hidup yang unggul berkemajuan.

VIDEO: Maklumat Hasil Hisab Awal Ramadan, Syawal & Zulhijah 1445 H PP Muhammadiyah