Ketua PWM Jatim Sukadiono Dikukuhkan Menjadi Guru Besar UM Surabaya
Ketua PWM Jatim, Sukadiono resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar Fisiologi Olahraga UM Surabaya, Sabtu (23/8).
TVMU.TV - Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur (Jatim), Sukadiono resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar Fisiologi Olahraga Universitas Muhammadiyah (UM) Surabaya, Sabtu (23/8).
Dalam orasi ilmiahnya, ia menyampaikan strategi penggunaan sodium bicarbonate sebagai metode ilmiah untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan performa atlet di berbagai cabang olahraga.
Menurut Sukadiono, saat tubuh berolahraga dengan intensitas tinggi, metabolisme anaerob menghasilkan ion hidrogen (H⁺) berlebih yang menurunkan pH tubuh dan memicu asidosis, kondisi yang membuat otot terasa berat, nyeri, dan menurunkan performa.
“Dengan suplementasi sodium bicarbonate, cadangan bikarbonat dalam darah meningkat sehingga ion H⁺ dapat segera dinetralisir, atlet pun mampu menunda kelelahan dan menjaga intensitas latihan lebih lama,” jelasnya.
Pengukuhan Sukadiono sebagai Guru Besar UM Surabaya ini dihadiri Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir.
Dia menyampaikan selamat atas pengukuhan Guru Besar Ketua PWM Jatim Sukadiono. Haedar berharap komitmen dan jalan ini bisa ditiru oleh akademisi, kader, dan Pimpinan di Persyarikatan.
“Kami juga mewakili Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyampaikan selamat, dan hari ini Prof Sukadiono resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar,” katanya.