Lazismu Galang Dana untuk Bantu Daerah Pendalaman, Tembus 6,7 Miliyar

Lazismu Galang Dana untuk Bantu Daerah Pendalaman, Tembus 6,7 Miliyar
Penggalangan dana kemanusiaan dalam acara Tabligh Akbar di Gedung Edutorium K.H. Ahmad Dahlan UMS, Sabtu (8/10).

TVMU.TV - Lembaga Amil Zakat Infaq Shodaqoh Muhammadiyah (Lazismu) PP Muhammadiyah berhasil menggalang dana kemanusiaan senilai 6,7 miliyar.

Dana itu terkumpul melalui gelaran Tabligh Akbar yang diselenggarakan oleh Pantia Penerima Muktamar Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah ke-48 di Gedung Edutorium K.H. Ahmad Dahlan UMS pada Sabtu (8/10).

Direktur Penghimpunan dan Kerjasama Lazismu PP Muhammadiyah Edi Muktiono menyebutkan hingga akhir acara Tabligh Akbar, pihaknya berhasil menggalang donasi senilai 6,7 miliyar secara online dan offline.

‘’Bersama Ustadz Adi Hidayat, Lazismu dapat mengumpulkan donasi Rp 6,7 miliar,’’ kata Edi Muktiono dalam keterangannya seperti dikutip tvMu, Ahad (9/10).

Edi Muktiono mengatakan, penggalangan dana tersebut merupakan bagian dari program Dakwah Pedalaman yang telah dijalankan Lazismu PP Muhammadiyah sejak September lalu.

Lebih lanjut, ia menyampaikan program Dakwah Pedalaman yang dilakukan Lazismu PP Muhammadiyah ini akan dijalankan pada tahun 2023 mendatang. Sementara pelaksanaan penggalangan dana sendiri akan berlangsung hingga Desember 2022.

Selain itu, Edi Muktiono menyebutkan program Dakwah Pedalaman itu nantinya akan disalurkan di daerah pedalaman seperti berada di wilayah Indonesia Timur seperti Maluku, Papua, Nusa Tenggara Barat.

Dia menambahkan, program Dakwah Pedalaman ini berisi beberapa kegiatan kemanusiaan di antaranya beasiswa guru di pedalaman, pemberian bantuan kepada da’i, pembelian Alquran, pembangunan masjid, dan pemberian panel surya.

“Pemberian panel surya akan diberikan di beberapa titik tidak hanya untuk warga Muhammadiyah saja tapi juga untuk warga umum. Di pedalaman itu kan banyak rumah-rumah yang belum tersentuh listrik,” ungkapnya.

VIDEO: Tabligh Akbar Semarak Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah ke-48