MPKU PP Muhammadiyah Gelar Rakernas, Ini Harapan Haedar Nashir

MPKU PP Muhammadiyah menggelar Rakernas di Kulonprogo, Jumat (18/7).

MPKU PP Muhammadiyah Gelar Rakernas, Ini Harapan Haedar Nashir
MPKU PP Muhammadiyah menggelar Rakernas di Kulonprogo, Jumat (18/7). Foto: muhammadiyah.or.id.

TVMU.TV - Majelis Pembina Kesehatan Umum (MPKU) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) di Kulonprogo, Jumat (18/7).

Kegiatan tersebut resmi dibuka oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir.

Rakernas itu turut dirangkaikan dengan peluncuran dua inisiatif strategis Muhammadiyah di bidang kesehatan yakni, PT Mentari Medika Indonesia dan Sehatmu.

Launching ini dilakukan langsung oleh Haedar Nashir bersama Ketua PP Muhammadiyah, Muhadjir Effendy dan Agus Taufiqurrahman, serta Ketua MPKU PP Muhammadiyah, Agus Samsudin.

Dalam sambutannya, Haedar berharap Rakernas MPKU ini mampu melahirkan langkah-langkah kerja yang lebih progresif dan inklusif dalam pelayanan kesehatan bagi seluruh lapisan masyarakat.

Dia menambahkan, semua itu harus berpijak pada semangat Islam Berkemajuan yang menjadi karakter gerakan Muhammadiyah.

“Kita bukan akan tetapi sudah, sudah satu abad lebih menjalankan misi dakwah ini,” ungkap Haedar.

Haedar mengungkapkan, Muhammadiyah merupakan organisasi Islam berbasis sistem yang kini masuk dalam empat besar organisasi keagamaan dunia dengan aset terbesar. Meski demikian, kekuatan tersebut tidak boleh menghentikan langkah dakwah sosial Muhammadiyah, khususnya dalam mewujudkan nilai-nilai Al-Ma’un dalam kehidupan nyata.

Selain itu, Haedar juga menyoroti pentingnya konsistensi kader dan warga Muhammadiyah dalam menjalankan sistem organisasi, yang berbeda dari organisasi lain yang cenderung berbasis tokoh atau perorangan.

“Perbaikan terhadap urusan dunia tidak boleh dilepaskan dari agenda Muhammadiyah. Kita bukan organisasi sufistik—meskipun beberapa tokohnya mengamalkan nilai-nilai tasawuf dalam hidupnya,” terangnya.

Ia meminta Rakernas MPKU ini menjadi momentum penting untuk memperkuat pemahaman Al-Islam dan Kemuhammadiyahan, sekaligus membekali warga dengan wawasan ilmu pengetahuan dan semangat pembaruan yang terus menyala.

Rakernas tersebut juga diharapkan Haedar, melahirkan langkah-langkah strategis yang tidak hanya memperkuat layanan Rumah Sakit Muhammadiyah-’Aisyiyah (RSMA), tetapi juga memperluas jangkauan program kesehatan Muhammadiyah di luar rumah sakit dan klinik, sebagai bentuk nyata dakwah kesehatan yang sistemik dan berkemajuan.