PDM Kabupaten Wajo Gelar Syawalan 1445 H, Dihadiri Wakil Ketua PWM Sulawesi Selatan

PDM Kabupaten Wajo Gelar Syawalan 1445 H, Dihadiri Wakil Ketua PWM Sulawesi Selatan
Wakil Ketua PWM Sulawesi Selatan, Arifuddin Ahmad memberikan tausyiah dalam acara Syawalan 1445 Hijriah PDM Kabupaten Wajo di Belawa, Ahad (14/4/2025). Foto: Istimewa.

TVMU.TV - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Wajo menggelar Syawalan 1445 Hijriah di Belawa, Ahad (14/4/2025).

Acara tersebut menghadirkan Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Sulawesi Selatan (PWM) Sulawesi Selatan, Arifuddin Ahmad.

Dalam tausiyahnya, Arifuddin menyebutkan Syawalan sudah menjadi identitas Muhammadiyah dalam konteks Idulfitri. Meski yang umum adalah kegiatan silaturahim, namun itu tidak menjadi kegiatan khusus dalam momen tertentu di Muhammadiyah.

"Suasana lebaran oleh bangsa kita banyak istilahnya, ada yang dikenal dengan Halal bi Halal yang konon sejarahnya adalah masa-masa konsolidasi di awal masa kemerdekaan. Ada juga yang disebut open house," jelas Guru Besar Ilmu Hadits UIN Alauddin itu.

Menurut Arifuddin, kegiatan Syawalan yang setiap tahun dilakukan adalah bagian dari metode dakwah Muhammadiyah untuk menggemberikan umat.

Maka dari itu, ia mengatakan jika ada mubalig Muhammadiyah yang suka marah-marah atau menakut-nakuti orang ini perlu ditinjau.

Arifuddin menambahkan, makna dari Syawalan adalah peningkatan. Dengan demikian, pada bulan Syawal ini diharapkan umat Muslim meningkatkan ibadah dari sebelumnya.

VIDEO: Tarhib Ramadan 1445 H Muhammadiyah Makassar