Syafiq Mughni Terima Silaturahmi Majma’ Al Alamy Li Taqrib Baina Madzahibil Islamiyah, Delegasi dari Iran

Syafiq Mughni Terima Silaturahmi Majma’ Al Alamy Li Taqrib Baina Madzahibil Islamiyah, Delegasi dari Iran
Ketua PP Muhammadiyah Syafiq A Mughni menerima silaturahim Sekretaris Jenderal Organisasi Majma’ Al Alamy Li Taqrib Baina Madzahibil Islamiyah, Ayatullah Dr. Hamid Shahriani di Kantor PP Muhammadiyah Jakarta, Senin (24/7).

TVMU.TV - Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Syafiq A Mughni menerima silaturahim Sekretaris Jenderal Organisasi Majma’ Al Alamy Li Taqrib Baina Madzahibil Islamiyah, Ayatullah Dr. Hamid Shahriani di Kantor PP Muhammadiyah Jakarta, Senin (24/7).

Dalam silaturahim itu, Syafiq A Mughni didampingi Dewan Pakar Lembaga Hubungan dan Kerjasama Internasional (LHKI) PP Muhammadiyah Muhyiddin Junaidi dan jajaran LHKI PP Muhammadiyah lainnya.

Syafiq A Mughni menyampaikan Muhammadiyah menyambut baik gagasan Majma’ Al Alamy Li Taqrib Baina Madzahibil Islamiyah untuk memajukan umat Islam secara keseluruhan tanpa adanya fanatisme golongan yang justru membuat keadaan umat Islam semakin terpuruk.

“Kita memperluas jaringan ukhuwah ini dengan siapapun dari umat Islam asal dengan pikiran positif bagaimana kita sama-sama saling memperkuat dan memperkokoh sehingga umat Islam ini semakin hari menjadi semakin berkualitas,” kata dia usai menerima silaturahim tersebut.

Selain itu, Syafiq A Mughni mengatakan Muhammadiyah dan delegasi dari Iran itu bakal bekerja sama dengan program pertukaran dosen dan mahasiswa.

“Tentu persatuan harus disertai peningkatan kualitas ekonomi, intelektual, teknologi dan spiritual juga politik agar umat Islam ini jadi umat yang benar-benar bisa berperan dalam membangun perdamaian dan keadilan dunia,” ungkapnya.

Syafiq A Mughni juga menegaskan kerja sama ini murni mengusahakan terwujudnya umat yang satu tanpa pretensi sentimen terhadap mazhab tertentu.

“Jadi selama tujuan kita sama-sama positif, tidak ada agenda tersembunyi dan itu untuk kepentingan kita bersama umat Islam, saya kira ini patut disambut dengan baik,” tandasnya.

Sementara itu, Hamid Shahriani menyebutkan kunjungannya ke Muhammadiyah ini untuk mempererat silaturahim di antara internal umat Islam.

“Tujuan dari kunjungan ke Muhammadiyah ini adalah untuk menjalin hubungan antara forum internasional pendekatan antar mazhab Islam dengan Muhammadiyah dan ulama-ulamanya sehingga nanti terjalin hubungan di antara umat Islam sehingga apa yang diharapkan sebagai umatan wahidah bisa terjalin,” jelasnya.

Selanjutnya, ia juga menyampaikan undangan untuk menghadiri konferensi internasional antar berbagai mazhab yang akan digelar di Teheran pada Oktober mendatang.

“Konferensi persatuan Islam yang akan diselenggarakan di Iran diharapkan dapat dihadiri Ketua Umum PP Muhammadiyah atau perwakilannya sehingga nanti bisa membahas hal-hal yang dibutuhkan umat Islam dan penyelesaian dari berbagai masalah yang dihadapi,” pungkas Hamid Shahriani.

Diketahui, Majma’ Al Alamy Li Taqrib Baina Madzahibil Islamiyah merupakan organisasi yang telah lama menggagas persatuan umat Islam dari berbagai mazhab untuk saling menguatkan ukhuwah, bekerja sama memajukan umat dan mengatasi ketertinggalan serta mewujudkan gagasan umatan wahidatan (umat yang satu).

VIDEO: Ambassador Tarig Ali Bakhit Kunjungi PP Muhammadiyah