Alasan PP Muhammadiyah Tetapkan Idulfitri 1445 H Lebih Awal Dibandingkan Pemerintah

Alasan PP Muhammadiyah Tetapkan Idulfitri 1445 H Lebih Awal Dibandingkan Pemerintah
Ilustrasi salat Idulfitri/ Foto: Istimewa.

TVMU.TV - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir mengungkapkan alasan PP Muhammadiyah menetapkan Idulfitri 1445 H lebih awal dibandingkan dengan pemerintah.

Hal itu disampaikannya dalam acara Silaturahmi Ramadan 1445 H dengan Pimpinan Redaksi dan Wartawan di Kantor PP Muhammadiyah Yogyakarta, Sabtu (6/4).

“Maklumat Muhammadiyah ini normal terjadi dilakukan, karena kami menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal,” ujarnya.

Lebih lanjut, Haedar menegaskan maklumat yang disampaikan oleh PP Muhammadiyah lebih awal tidak bermaksud untuk mendahului dan meninggalkan pihak tertentu dalam penentuan Idulfitri.

“Ini hal yang lumrah terjadi setiap tahun, sebagaimana juga berbagai organisasi Islam itu mengeluarkan kalender, baik kalender hijriah yang berisi tanggal dalam hijriah yang ada irisan dengan ritual ibadah, atau mungkin juga kalender miladiyah (masehi) yang terkait dengan tanggal yang menyangkut kegiatan publik,” ungkapnya.

Menurut Haedar, jika terdapat kesamaan dan perbedaan dalam tanggal yang ditentukan, hal tersebut harus bisa menjadikan kaum Muslimin menjadi toleran, tasamuh (saling menghargai), dan tanawu (saling menghormati perbedaan cara dalam hal menjalankan ibadah).

“Sehingga, pesan ini justru akan memperkuat niat kita dalam beribadah,” ucapnya.

Untuk menyelesaikan masalah perbedaan, Haedar mengatakan PP Muhammadiyah terus mendorong seluruh pihak dalam mewujudkan Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT).

Dia pun berharap KHGT tidak hanya berlaku untuk Indonesia saja, melainkan untuk umat Islam di seluruh dunia, sehingga perbedaan itu tidak terus berulang.

“Satu kalender global itu seperti juga kalender miladiyah (masehi). Sehingga, tidak lagi ada perbedaan dan tidak lagi ada kegiatan yang bersifat membuat kita ikhtilaf atau berbeda dalam penentuan,” pungkasnya.

VIDEO: Maklumat Hasil Hisab Awal Ramadan, Syawal & Zulhijah 1445 H PP Muhammadiyah