Dadang Kahmad: Warga Muhammadiyah Sejati Bersifat Toleran dan Moderat

Dadang Kahmad: Warga Muhammadiyah Sejati Bersifat Toleran dan Moderat
Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Dadang Kahmad/ Tangkap layar Catatan Akhir Pekan tvMu, Rabu (12/1) lalu.

Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Dadang Kahmad mengatakan, Muhammadiyah mengajarkan warganya untuk hidup toleran, terbuka dan moderat.

Ia pun menuturkan, Kiai Ahmad Dahlan semasa hidupnya sering bertemu dengan berbagai pemuka agama, hal itu tertuang dalam berbagai dokumen yang mengatur ideologi dan karakter warga Muhammadiyah.

Adapun dokumen itu misalnya Ideologi Muhammadiyah, Mukadimah AD/ART, hingga Pedoman Hidup Islami yang mengatur pada bagian adab bertetangga.

“Walaupun berbeda agama dan keyakinan, kita boleh saling memberikan makanan dengan mereka dan boleh saling berkunjung,” kata Dadang Kahmad dalam acara Catatan Akhir Pekan tvMu, Rabu (12/1) lalu.

“Termasuk dalam Tanfidz Keputusan Muhammadiyah 1 Abad, kita ini adalah umat moderat yang wasathan dan tidak memusuhi orang lain. Kita ingin mencari kawan sebanyak-banyaknya, relasi sebanyak-banyaknya, kita tidak mencari musuh. Jadi dakwah kita ini dalam rangka merangkul, dalam rangka isyahu bi anana muslimin, saksikanlah bahwa kita orang Muhammadiyah yang kerjaannya menolong orang,” tutur Dadang Kahmad.

Dia juga mencontohkan bahwa amal usaha Muhammadiyah seperti sekolah tidak membedakan agama. Selain itu, rumah sakit milik Muhammadiyah bahkan menolong siapapun saja dalam masa Covid-19 dan masa-masa sebelumnya dengan semangat rahmatan lil-‘alamin.

Mengenai polemik soal hukum berhubungan dengan umat agama lain yang terus dipermasalahkan sekelompok golongan umat, Dadang berpesan agar warga Muhammadiyah tidak ikut-ikutan dalam perdebatan itu. Selain tidak bermanfaat, perdebatan semacam itu menurutnya jauh dari semangat kehadiran Muhammadiyah.

“Janganlah kita disibukkan dengan hal yang sangat tidak bermanfaat bagi kepentingan, keberagamaan, dan kehidupan kita bermasyarakat. Lindungilah mereka yang lemah, kasih sayang kepada siapapun sebagaimana Allah melakukan dan kita jangan terlalu khawatir pada apa yang ada di angan-angan kita (sikap serba curiga) karena itu itu akan memberikan perangkap yang tidak baik kepada kita,” pungkasnya.