Dekan FAI Uhamka Nilai Perguruan Tinggi Islam Miliki Tanggungjawab Implementasikan Islam Wasatiyah

Dekan FAI Uhamka Nilai Perguruan Tinggi Islam Miliki Tanggungjawab Implementasikan Islam Wasatiyah
Tangkap layar acara Teras tvMu dengan tema 'FAI Uhamka sebagai Pusat Penyebaran Gagasan Islam Wasatiyah', Jumat (21/4). Foto: YouTube tvMu Channel.

TVMU.TV - Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Prof Dr HAMKA (Uhamka), Ai Fatimah Nur Fuad menjelaskan Islam Wasatiyah merupakan nilai dan konsep yang lekat dengan ajaran Islam.

Ia menambahkan, Islam Wasatiyah telah ada dan tercantum dalam ayat-ayat Al-Quran dan Hadist, serta dikembangkan pemikiran ulama.

Sebagaimana disebutkan dalam surat Al-Baqarah ayat 148, Ai Fatimah menyampaikan umat Islam merupakan umat pertengahan. Maksud umat pertengahan yaitu umat yang dapat menyeimbangkan antara dunia dan akhirat.

“Islam Wasatiyah merupakan sebuah nilai atau konsep yang melekat dalam ajaran Islam karena nilai Wasatiyah ada dan tercantum dalam ayat Al-Quran serta hadist nabi, kemudian dikembangkan oleh pemikiran ulama,” ujarnya dalam acara Teras tvMu dengan tema 'FAI Uhamka sebagai Pusat Penyebaran Gagasan Islam Wasatiyah' yang disiarkan di TV Muhammadiyah, Jumat (21/4).

Ai Fatimah menilai perguruan tinggi Islam memiliki tanggung jawab dalam mengimplementasikan Islam Wasatiyah melalui gagasan yang dirangkum dalam produk akademik, sehingga mahasiswa dapat menyebarkan nilai-nilai tersebut di lingkungan masyarakat.

“Perguruan tinggi Islam tentunya memiliki tanggung jawab besar dalam membentuk karakter-karakter itu pada mahasiswa melalui produk akademik yang digagaskan oleh dosen amupun tenaga kependidikan. Dari situ lah nantinya mahasiswa akan menyebarkan nilai-nilai tersebut di kehidupannya sehari-hari,” jelasnya.

Selain itu, Ai Fatimah juga mengatakan Islam itu tidak hanya soal keagamaan, tetapi juga sosial kemasyarakatan.

"Di dalam dakwah Muhammadiyah bukan hanya spiritual seperti sholat dan pengajian, tetapi juga melalui pembangunan ratusan rumah sakit dan ribuan lembaga pendidikan serta lembaga lainnya," terangnya.

VIDEO: Teras tvMu 'FAI Uhamka sebagai Pusat Penyebaran Gagasan Islam Wasathiyah'