Gelar Salat Idulfitri, Ratusan Jemaah Padati Plaza UMJ

Gelar Salat Idulfitri, Ratusan Jemaah Padati Plaza UMJ
UMJ menggelar salat Idulfitri 1445 H di Halaman Plaza UMJ, Rabu (10/4). Foto: UMJ.

TVMU.TV - Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) menggelar salat Idulfitri 1445 H di Halaman Plaza UMJ, Rabu (10/4).

Ratusan jemaah pun datang memadati halaman Plaza UMJ untuk menggelar salat bersama.

Adi Mansah sebagai imam dan M. Nur Rianto Al-Arif sebagai khatib salat Idulfitri tesebut.

Dalam khutbahnya, Nur Rianto menjelaskan bahwa bulan Ramadan menjadi momentum untuk mengajak umat membangun peradaban melalui keuangan sosial Islam.

Selain itu, lanjutnya, bulan Ramadan dapat dijadikan sebagai bulan menuju takwa. Menurutnya, penerapan ketakwaan tidak hanya berdampak bagi kehidupan pribadi, namun juga sosial seperti menunaikan zakat.

"Sebagai penutup rangkaian ibadah puasa, maka setiap muslim yang berkemampuan wajib untuk membayar zakat. Zakat memiliki tujuan untuk membersihkan diri dari kekurangan dan keburukan serta memberikan kebahagiaan kepada fakir miskin pada hari raya," jelas Rianto.

Selain itu, Nur Rianto juga menyampaikan materi tentang Infaq. Dia menjelaskan Infaq adalah memberikan sebagian harta secara suka rela untuk kepentingan umum tanpa ada batasan jumlah.

Menurut dia, Infaq memiliki peran yang sangat penting dalam membangun peradaban manusia dengan berbasis kebersamaan, keadilan, dan kesejahteraan bersama, serta membantu memperkuat jaringan solidaritas sosial dalam masyarakat.

Setelah itu, Nur Rianto menjelaskan mengenai wakaf. Ia mengatakan melalui wakaf, aset atau harta dapat dialokasikan untuk berbagai kepentingan umum yang memperkuat infrastruktur sosial, ekonomi, dan keagamaan dalam masyarakat.

Sehingga, hal itu dapat membantu meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat sebagai bagian dalam membangun fondasi peradaban yang kuat.

VIDEO: Warga Ramaikan Salat Idulfitri di Halaman PP Muhammadiyah Jakarta