Haedar Nashir Minta Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ’Aisyiyah Saling Menguatkan

Haedar Nashir Minta Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ’Aisyiyah Saling Menguatkan
Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir dalam acara Silaturahmi dan Koordinasi dengan Ketua Umum PP Muhammadiyah di Yogyakarta, Ahad (26/5). Foto: muhammadiyah.or.id.

TVMU.TV - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir mengatakan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ’Aisyiyah (PTMA) yang tersebar di seluruh Indonesia merupakan potensi jaringan yang besar.

Ia berharap potensi itu dimaksimalkan. Dalam hal ini, kampus-kampus besar harus ber-ta’awun dengan yang lain, sehingga PTMA unggul lebih banyak lagi.

“PTMA tidak bisa berdiri sendiri, tetapi harus saling menguatkan. Oleh karena itu, PTMA harus menjadi satu kesatuan. Kesatuan tidak perlu dipandang sebagai ancaman bagi PTMA, tetapi sebagai potensi untuk saling menguatkan satu sama lain,” kata Haedar di Yogyakarta, Ahad (26/5).

Maka dari itu, Haedar menilai perlu langkah untuk mengangkat PTMA yang berada di tingkatan menengah ke bawah menjadi relatif lebih dekat dengan yang berada di tingkatan atas dengan menjadi satu kesatuan dan saling menguatkan.

Dia menegaskan seluruh jaringan kampus Muhammadiyah di bawah koordinasi PP Muhammadiyah. Sehingga diperlukan konsolidasi di beberapa bidang untuk mengakselerasi akreditas kampus, dan semakin solid.

“Setidaknya PTMA harus menjalin tiga konsolidasi, yakni konsolidasi keuangan, konsolidasi sistem, dan konsolidasi kebijakan strategis. Dengan begitu, PTMA akan jauh lebih mudah melangkah bersama,” sebut Haedar.

Selain itu, guru besar sosiologi itu meminta PTMA agar bergerak lebih progresif.

“Jika kita tidak progresif, kita akan tertinggal. Kita tidak bisa bertahan dengan apa yang ada sekarang, kita tidak bisa terus-terusan ada di zona nyaman,” pungkasnya.

Saksikan Live Streaming Aksi Bela Palestina Forum Rektor Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah