Haedar Nashir Resmikan MI Muhammadiyah Caruban: Pendidikan Inklusif Berkemajuan

Haedar Nashir Resmikan MI Muhammadiyah Caruban: Pendidikan Inklusif Berkemajuan
Tangkap layar unggahan Instargram @haedarnashirofficial.

TVMU.TV - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir meresmikan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Muhammadiyah Caruban, Kabupaten Madiun pada Kamis (14/7).

Momen peresmian tersebut diunggah Haedar dalam Instagram-nya. Ia tampak didampingi oleh Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) RI, Muhadjir Effendy dan Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur, Sa’ad Ibrahim.

Dalam keterangan di akun Instagram pribadinya, Haedar mengucapkan terima kasih kepada kader-kader daerah yang tidak pernah lelah membangun Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) pendidikan yang inklusif berkemajuan di seluruh penjuru Indonesia.

"Gagasan pendidikan-Madrasah Muhammadiyah yang dicetuskan oleh KH. Ahmad Dahlan, tidak seperti umumnya. Di mana pada tahun-tahun itu, pendidikan masih dikotomis. Namun Kiai Dahlan berbeda, beliau mencetuskan pendidikan yang mengintegrasikan iman, akhlak, dan berkemajuan. Pendidikan Islam yang awalnya hanya belajar ilmu agama, berkat Kiai Dahlan mindset tersebut berubah," tulis Instagram @haedarnashirofficial.

Sekedar informasi, pendidikan inklusif adalah sistem penyelenggaraan pendidikan bagi anak-anak yang memiliki keterbatasan tertentu dan anak-anak lainnya yang disatukan dengan tanpa mempertimbangkan keterbatasan masing-masing. Jadi, kelas reguler akan menampung anak-anak yang berkebutuhan khusus tanpa terkecuali.