Haedar Nashir Sebut Syawal Adalah Bulan Berburu

Haedar Nashir Sebut Syawal Adalah Bulan Berburu
Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir/ Foto: muhammadiyah.or.id.

TVMU.TV - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir mengatakan bahwa bulan Syawal adalah bulan berburu.Ia menjelaskan maksud bulan berburu yaitu bulan peningkatan ibadah.

Hal itu disampaikannya saat menerima silaturahmi Idulfitri 1445 H PP ‘Aisyiyah di kediamannya, Senin (15/4).

Dalam konteks ini, Haedar menyebutkan keutamaan dari bulan Syawal yaitu berburu kebaikan. Dia mengatakan, setidaknya ada tiga nila dalam berburu kebaikan. Pertama, trust atau kepercayaan.

“Kepercayaan tentu saja tidak mudah didapat, kepercayaan terpancar dari perkataan, sikap dan tanggung jawab. Begitu juga kepercayaan menjadi dasar organisasi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah untuk dapat berkembang pesat sampai saat ini,” imbuh Haedar.

Kedua, amanah. Haedar menerangkan amanah sebagai manifestasi atas kepercayaan yang membuat pimpinan harus melaksanakan amanah dalam menjaga amal usaha dan memajukan organisasi dengan baik dan seksama.

Ketiga, koneksi atau jaringan. Guru Besar Sosiologi itu menyebutkan menjalin silaturahmi dalam momentum Syawalan ini juga sekaligus penguatan membangun jaringan organisasi agar memiliki lingkaran jaringan yang lebih luas dan produktif.

VIDEO: Haedar Nashir Sebut Idulfitri Menjadi Momentum Meningkatkan Ketaqwaan