Haedar Nashir Terima Kunjungan Persatuan Islam Tionghoa

Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir menerima kunjungan jajaran Pengurus Pusat PITI di Kantor PP Muhammadiyah Jakarta, Rabu (18/1/2023).

Haedar Nashir Terima Kunjungan Persatuan Islam Tionghoa
Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir menerima kunjungan jajaran Pengurus Pusat PITI di Kantor PP Muhammadiyah Jakarta, Rabu (18/1/2023).

TVMU.TV - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Haedar Nashir menerima kunjungan jajaran Pengurus Pusat Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI) di Kantor PP Muhammadiyah Jakarta pada Rabu (18/1/2023).

Jajaran PITI yang hadir dari Ketua Umum PITI Serian Wijatno, Sekretaris Jenderal PITI Lexyndo Hakim, Waketum PITI Denny Sanusi dan Wasekjen PITI Santi Ding. Sementara Haedar Nashir didampingi oleh Sekretaris PP Muhammadiyah, M. Izzul Muslimin.

Pada kesempatan itu, Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir mengapresiasi peran positif PITI dalam membangun integrasi dan ukhuwah antar berbagai elemen bangsa, khususnya masyarakat keturunan Tionghoa.

Menurut guru besar Universitas Muhammadiyah Yogyakarta ini, PITI punya peran positif, pertama memahamkan Islam di saudara Tionghoa. Kedua jadi wasilah, tempat untuk integrasi nasional yang semakin baik.

Dia menilai peran ini penting untuk merekat ukhuwah sekaligus mengikis kecurigaan dan stereotip yang kadang masih melekat kepada etnis Tionghoa.

“Dengan adanya PITI, maka kita semacam ada media untuk mengintegrasikan itu. Bahkan saya senang hubungan PITI dengan teman-teman Tionghoa (non muslim) lain terjalin baik. Ini perlu jadi alat untuk menjalin hubungan yang lebih baik lagi,” jelasnya.

Lalu, Ketua Umum PITI Serian Wijatno menyampaikan selamat atas kesuksesan Muktamar Muhammadiyah ke-48.

Selain itu, ia mengatakan silaturahmi ini untuk dapat belajar lebih jauh agar dapat menjadi organisasi yang mandiri seperti Muhammadiyah.

“Kami sangat bahagia, PITI bisa diterima Ketum PP Muhammadiyah Pak Haedar dengan suasana bahagia dan hangat. Dan kami bertukar pikiran banyak program-program Muhammadiyah melalui sosial, budaya, kemanusiaan dan banyak sekali kiprah Muhammadiyah sudah sangat bagus dengan tagline Islam Berkemajuan dan teologi Al-Ma’un," ujar Serian.

"Kami berharap PITI harus banyak belajar dan kami akan banyak kerja sama dan sinergi ke depan sehingga kami bisa bersama-sama menjalankan program untuk kemanusiaan dan kemasyarakatan,” lanjutnya.

VIDEO: Kunjungan Wakil Persatuan Ulama Dunia di PP Muhammadiyah