Kenang Buya Syafii Maarif, Haedar Nasir Ajak Generasi Muda Ikuti Jejak dan Langkahnya

Kenang Buya Syafii Maarif, Haedar Nasir Ajak Generasi Muda Ikuti Jejak dan Langkahnya
Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir/ Foto: Instagram @haedarnashirofficial.

Duka cita tengah menyelimuti warga Muhammadiyah dan Bangsa Indonesia. Mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Prof Dr H Ahmad Syafii Maarif atau biasa dikenal Buya Syafii Maarif meninggal dunia hari ini, Jumat 27 Mei 2022 pukul 10.15 WIB.

Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nasir mengenang sosok Buya Syafii Maarif. Menurutnya, Buya merupakan sosok yang sederhana, tulus, dan pemikir.

"Sederhana, tulus apa adanya, tapi juga seorang pemikir, filosof yang pikiran-pikirannya tentang Muhammadiyah, umat dan bangsa, bahkan tentang dunia begitu melintas batas," ungkap Haedar saat diwawancarai di Masjid Gede Kauman Yogyakarta, Jumat (27/5).

Selain itu, ia mengatakan, sosok Buya Syafii Maarif adalah sosok mudah bergaul dengan siapapun, serta mencintai orang-orang kecil.

"Beliau juga sosok yang bisa bergaul dengan siapapun, bahkan mencintai orang-orang kecil. Dalam saidnya bahkan beliau juga selalu menanyakan orang-orang kecil," lanjutn Haedar.

Haedar juga menyeburkan, Buya Syafii Maarif selalu berpesan kepada Muhammadiyah, umat dan bangsa selalu menjaga keutuhan. Lalu kepada bangsa dan negara agar maju, tapi juga bersatu.

Selama menjabat sebagai, Buya Syafii Maarif membawa perubahan dan pencerahan Muhammadiyah.

"Sehingga tujuh tahun beliau memimpin Muhammadiyah yang Insyaallah membawa perubahan-perubahan yang membawa pada perubahan dan pencerahan Muhammadiyah," ungkap Haedar.

Guru Besar Universitas Muhammadiyah Yogyakarta ini pun mendoakan Buya Syafii husnul khatimah, diterima amal ibadahnya, diampuni kesalahannya, dilapangkan di kuburnya, dan ditempatkan di jannatun na'im. Tak hanya itu, Haedar juga mengajak generasi muda ikuti jejak Buya Syafii.

"Terakhir pesan kami doakan beliau, jika ada kesalahan-kesalahan mohon dimaafkan dan lebih dari itu, khusus bagi generasi muda ikuti jejak, langkah dan pemikiran beliau. Mudah-mudahan dan kita berdoa dilapangan di kuburnya, khusnul khatimah, dan di terima di sisi allah di jannatun naim," ujarnya.