LKKS PP Muhammadiyah Gelar Konsolnas, Haedar Nashir: Kita Ingin Perluas Kemitraan
Lembaga Kajian dan Kemitraan Strategis (LKKS) PP Muhammadiyah menggelar Konsolidasi Nasional (Konsolnas) di Jakarta, Sabtu (26/07).
TVMU.TV - Lembaga Kajian dan Kemitraan Strategis (LKKS) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menggelar Konsolidasi Nasional (Konsolnas) di Jakarta, Sabtu (26/07).
Acara tersebut dihadiri Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir, Ketua Mahkamah Agung Sunarto, serta Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti dan Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni.
Konsolidasi Nasional ini dihadiri oleh sekitar 50 peserta yang berasal dari berbagai instansi, majelis, lembaga, biro, ortom, dan tentu saja kader diaspora lintas sektor.
Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya konsolidasi nasional ini.
“Ketika kami membuat lembaga ini, ada langkah strategis yang ingin kami lakukan,” ucapnya.
Haedar pun berharap keberadaan dan kiprah diaspora Muhammadiyah akan terus mengalirkan energi positif, menjadi penggerak perubahan, serta memperkukuh fondasi persatuan di tengah tantangan zaman untuk memajukan Persyarikatan.
“Bersama dengan itu, kita ingin perluas kemitraan, jaringan, dan kolaborasi berbagai pihak. Ini menjadi niscaya saat ini,” lanjutnya.
Sementara itu, Ketua LKKS PP Muhammadiyah Fajar Riza Ul Haq mengatakan, pembentukan LKKS ditujukan agar kerja-kerja strategis tidak terbatas dan ditunjang oleh sosok-sosok individu tertentu saja, melainkan menjadi bagian dari kerja-kerja organisasi.
Dalam konteks itulah, lanjut dia, pada Muktamar ke-48 di Surakarta dan di era kepemimpinan Haedar Nashir, pelembagaan LKKS dipandang penting.
“Kami berpikir, konteks relasi Muhammadiyah dan pemerintah pasti ada pasang surut tergantung cuaca politik yang berkembang. Perlu ada upaya mediasi. Menghubungkan. Itu yang saya lihat, salah satu yang ingin diwariskan oleh kepemimpinan Pak Haedar,” kata Fajar.