MDMC dan Temasek Foundation Serahkan Bantuan Kepada Seribu Keluarga di Desa Lereng Merapi

MDMC dan Temasek Foundation Serahkan Bantuan Kepada Seribu Keluarga di Desa Lereng Merapi
Penyerahan bantuan alat pengolah air minum oleh Ketua PWM Jawa Tengah, KH Tafsir (kiri) di Balai Desa Kradenan, Selasa (28/3). Foto: Istimewa.

TVMU.TV - Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) bersama Humanity Matters dan Temasek Foundation Singapura menyerahkan bantuan kepada 1.000 keluarga di 17 desa lereng Merapi Magelang pada Selasa (28/3).

Bantuan diserahkan di dua tempat yaitu Balai Desa Kradenan, Srumbung dan Klinik Pratama ‘Aisyiyah Siti Khadijah Salam, Krakitan, Salam, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Penyerahan bantuan ini dihadiri oleh perwakilan Humanity Matters Hassan Ahmad, Dinas PUPR Pemkab Magelang, Dinas Kesehatan dan BPBD Pemkab Magelang, serta unsur Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah dan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Magelang.

Adapun bantuan yang diberikan berupa alat pengolah air minum yang dipasang di balai Desa Kradenan untuk 1000 keluarga, alat Oxygen Concerator sebagai layanan pusat oksigenasi untuk masyarakat ketika erupsi Merapi.

Dewan Pakar MDMC, Rahmawati Husein selaku Dewan menyatakan bahwa kerjasama MDMC dengan Humanity Matters kali ini untuk kesiapsiagaan Erupsi gunung Merapi.

“Bentuk kesiapsiagaan untuk erupsi Merapi ini dengan memberikan bantuan berupa alat penyulingan air, oksigenator 2 di Dinas Kesehatan, 4 diserahkan ke Muhammadiyah di BKIA. Saya berharap kerja sama ini dengan Humanity Maters bisa terus berkelanjutan," ungkapnya.

Untuk diketahui, Temasek Foundation memberikan bantuan kepada Indonesia melalui Muhammadiyah sebesar SGD 2.000.000. Bantuan itu yang diberikan untuk fasilitas-fasilitas kesehatan yang dikelola oleh Muhammadiyah di seluruh Indonesia melalui MCCC PP Muhamadiyah.