Perintah Jalan-jalan atau Piknik dalam Al-Quran

TVMU.TV - Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Abdul Mu’ti menyebutkan bahwa dalam Al Qur’an ada perintah jalan-jalan atau piknik.
Hal itu disampaikan Mu’ti dalam acara Peningkatan Kapasitas dan Pengajian Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Lamongan, Ahad (22/10).
Lebih lanjut, ia menjelaskan setidaknya terdapat enam perintah jalan-jalan dengan redaksi yang berbeda-beda dalam Al Qur’an.
Adapun perintah jalan-jalan itu Fantasyiru fil Ardh, Afalam Yasiru fil Ardh, dan seterusnya. Menurut Mu'ti, semua perintah tersebut intinya adalah piknik.
“Pikniklah-piknik, supaya banyak inspirasi. Karena saya itu sering bepergian, jadi banyak hal yang secara fikih waktu saya ngaji itu belum cukup, karena memang betul perintah Allah supaya berjalan-jalan itu ilmu menjadi bertambah,” terangnya.
Oleh karena itu, Mu'ti mendorong warga Muhammadiyah menjalankan perintah Al Qur’an untuk jalan-jalan atau piknik.
Baginya, hal ini akan membuka wawasan warga Muhammadiyah terhadap perkembangan dunia, sehingga tidak sempit pemahamannya saat menghadapi perbedaan-perbedaan, termasuk dalam urusan fikih.
VIDEO: MPKU PP Muh dan Kemenkes Launching Program Aksi Bergizi Sehat Berkemajuan
Comments (0)