Pesan Haedar Nashir kepada Peserta Olympicad VII Tingkat Nasional Tahun 2024

Pesan Haedar Nashir kepada Peserta Olympicad VII Tingkat Nasional Tahun 2024
Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir/ Foto: Istimewa.

TVMU.TV - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir memberikan pesan penting kepada peserta Olympiade Ahmad Dahlan (Olympicad) VII Tingkat Nasional Tahun 2024.

Hal itu disampaikannya dalam pernyataan yang dikutip tvMu, Rabu (6/3) secara daring.

Dalam pesannya itu, Haedar mengajak peserta menjadikan Olympicad VII sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan diri, baik dalam ilmu pengetahuan maupun karakter.

Dia menekankan bahwa pendidikan yang dikembangkan Muhammadiyah menggabungkan iman, akhlak, ilmu, dan keahlian hidup.

Selain itu, Haedar mendorong para pelajar untuk menanamkan semangat “fastabiq al-khairat” dan berlomba dalam kebaikan.

Selanjutnya, ia menekankan pentingnya mengembangkan etos hidup dan etos berilmu yang lahir dari diri sendiri. Menurutnya, orang yang sukses adalah mereka yang memiliki inner-dynamic, kekuatan dari dalam berupa niat, semangat, motivasi, dan kegigihan dalam berusaha, serta jaringan ilmu.

Kemudian, Haedar mendorong seluruh siswa Muhammadiyah di berbagai tingkatan untuk terus merawat semangat peningkatan ilmu dan menguasai IPTEK di era revolusi teknologi yang semakin canggih. Baginya, kehidupan saat ini tidak hanya berlangsung di dunia fisik, tapi juga di dunia digital.

“Manfaatkanlah segala kondisi yang serba canggih ini justru untuk meningkatkan kapasitas diri dan ilmu serta IPTEK yang makin tinggi lagi. Jangan sampai kita menjadi objek dan korban dalam perkembangan teknologi,” sebut Haedar.

Haedar juga menyoroti pentingnya peran sumber daya manusia dalam kemajuan lembaga pendidikan. Dengan semangat Olympicad, ia mengajak semua pihak untuk bersama-sama maju. Persaingan di berbagai bidang ilmu pengetahuan dan keahlian, menurutnya, tidak membuat kita tertutup, melainkan mendorong kita untuk maju bersama. “Jika kita bisa maju bersama, maka umat dan bangsa kita akan menjadi bangsa yang berkemajuan,” ucapnya.

Guru Besar Sosiologi itu juga mengajak civitas lembaga pendidikan agar perdalam pemahaman keislaman yang diyakini Muhammadiyah yaitu Islam Berkemajuan. Haedar menjelaskan Islam Berkemajuan merupakan cara pandang yang sesuai dengan denyut zaman namun tidak melupakan akar tradisi Islam.

“Pelajarilah Islam dan Kemuhammadiyahan yang semakin dalam semakin luas, dan mau mempraktekkan Islam Berkemajuan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga lulusan lembaga-lembaga pendidikan Muhammadiyah punya ciri khusus yakni mempraktekkan dan memahami Islam Bekemajuan, maju secara akhlak, pengetahuan, dan peran-peran sosial," pesannya.

Haedar pun berharap dengan adanya Olympicad ini seluruh peserta dan lembaga pendidikan menjadi saudara yang maju dan meraih keutamaan, bergerak menjadi insan-insan yang beradab.

“Semoga Allah memberikan rahmat, ridha, dan karuniaNya untuk kita semua dan terimakasih kepada seluruh guru yang telah berkhidmat,” pungkasnya.

VIDEO: Opening Ceremony Olympicad VII