Pesan Ketum PP Muhammadiyah Pasca Ramadhan dan Idul Fitri 1443 H

Pesan Ketum PP Muhammadiyah Pasca Ramadhan dan Idul Fitri 1443 H
Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir/ Foto: Twitter @HaedarNs.

TVMU.TV - Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menyelenggarakan Halalbihalal-Silaturahmi Idul Fitri 1443 H secara luring dari Jakarta dan Yogyakarta, namun juga berlangsung secara daring pada Sabtu (7/5) pagi. Adapun acara tersebut diikuti seluruh Keluarga Besar Muhammadiyah di Indonesia maupun luar negeri.

Ketua Umum (Ketum) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir mengajak warga Muhammadiyah dan seluruh umat Islam untuk mengobarkan semangat kebaikan, setelah melaksanakan ibadah-ibadah selama sebulan penuh di bulan Ramadhan.

"Pasca Ramadan dan Idulfitri seyogyanya digelorakan spirit dan praktik beragama yang “hanif” dan memancarkan "al- hanifiyah as-samhah" sejalan dengan prinsip ajaran Islam," kata Haedar Nashir sebagaimana dikutip dari akun Instagram miliknya @haedarnashirofficial, Ahad (8/5).

Lebih lanjut, ia menyampaikan, dalam proses perjalanan itu, hendaknya selalu mengacu pada prinsip ajaran Islam. Terkait hal ini, ajaran Islam dengan pendekatan bayani, burhani, dan irfani.

"Ajaran Islam yang dipahami dengan pendekatan bayani (tekstual-literal), burhani (rasional, ilmu kontekstual), dan irfani (spiritual-ihsan) dijadikan rujukan pemahaman," imbuh Haedar.

Sehingga, ujar dia, kesemarakan berislam melebur dengan pemahaman dan pengamalan Islam yang mendalam, luas, interkoneksi, serta membumi dengan ketakwaan.

Dikatakan Haedar Nasir, dengan pemahaman yang substantif dan fungsional itu maka berislam yang semarak tidak berhenti dalam syiar semata, tetapi melahirkan hikmah dan keadaban hidup yang mencerahkan kehidupan diri dan bersama seperti misi utama Islam yang dibawa Nabi Muhammad SAW.