RS Islam Jakarta Sukapura Gelar Salat Idulfitri, Khotib: Silaturahmi Harus Dijaga

RS Islam Jakarta Sukapura Gelar Salat Idulfitri, Khotib: Silaturahmi Harus Dijaga
Bendahara Umum PP Muhammadiyah, Hilman Latif saat menjadi khotib salat Idulfitri 1444 H di lapangan depan Masjid Darusy Syifa RS Islam Jakarta Sukapura, Jumat (21/4/2023).

TVMU.TV - Rumah Sakit (RS) Islam Jakarta Sukapura menggelar ibadah salat Idulfitri 1444 Hijriah di lapangan depan Masjid Darusy Syifa yang berada dalam area rumah sakit pada Jumat (21/4/2023) pagi.

Jemaah yang datang berasal dari Jakarta Utara dan wilayah lainnya. Sementara pelaksanaan Idulfitri dimulai sekitar pukul 6.30 WIB.

Setelah melaksanakan salat Idulfitri, sebagian besar jemaah mendengarkan dan menyimak khotbah disampaikan oleh Bendahara Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Hilman Latif.

"Alhamdulillah jemaah di wilayah Jakarta Utara sebagian bisa menjalankan salat Id yang difasilitasi oleh Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura secara khusus takbir masjid Darus Syifa," ujarnya.

Lebih lanjut, Hilman menyampaikan salat Idulfitri pada 21 April 2023 ini merupakan hari kemenangan bagi sebagian warga di dunia, termasuk Indonesia usai menjalani ibadah puasa Ramadan selama sebulan penuh.

"Insya Allah sebagian besar besok juga melaksanakan ibadah salat Id, sama halnya tidak hanya di Indonesia, untuk hari ini di negara Saudi, Qatar, Uni Emirates, sebagian di Indonesia melaksanakan salat Id," ucapnya.

"Besok juga ada di negara lain, itu biasa jadi kita saling menghargai," tambah Hilman.

Menurut dia, perbedaan hari Idulfitri yang diyakini antara warga Muhammadiyah, pemerintah dengan Nadhlatul Ulama bukan lagi hal yang harus diperdebatkan. Oleh karenanya, lanjut Hilman, perbedaan yang ada ini harus dijadikan ajang silaturahmi agar kerukunan antar umat Islam tetap terjaga.

"Silaturahmi harus dijaga jangan sampai beda hari saja memutuskan tali silaturahmi atau kemudian memperuncing perbedaan-perbedaan, karena kita yakin umat ini masih utuh," pungkasnya.

VIDEO: Salat Idulfitri di Lapangan Parkir Gedung Pusat Dakwah PP Muhammadiyah