Syafiq Mughni Konferensi Internasional Persatuan Islam di Iran

Syafiq Mughni Konferensi Internasional Persatuan Islam di Iran
Ketua PP Muhammadiyah, Syafiq Mughni di Konferensi Internasional Persatuan Islam di Tehran Iran/ Foto: Istimewa.

TVMU.TV - Ketua Pimpinan Pusat (PP) Syafiq A Mughni menghadiri Konferensi Internasional Persatuan Islam ke-36 yang diselenggarakan oleh World Forum for Proximity of Islamic Schools of Thought di Iran pada 8-13 Oktober 2022.

Acara yang digelar setiap tahun ini membahas isu-isu strategis di antaranya perang dan perdamaian yang adil, persaudaraan Islam dan perang melawan terorisme, kebebasan beragama, menyambut ijtihad agama dan melawan takfir serta ekstremisme, saling menghormati antar sekte Islam, serta menghargai perbedaan dan menghindari perselisihan.

Dalam acara tersebut, Syafiq A Mughni tampak mengenakan peci berlogo Muhammadiyah, dan terlihat begitu siap menyaksikan dialog konstruktif antarmazhab dari berbagai belahan dunia tersebut.

Seperti dilansir dari muhammadiyah.or.id, Syafiq menyebutkan menghadiri kegitan ini merupakan bagian dari menjalankan amanah Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah ke-47, di mana isinya membuka dialog konstruktif Sunni-Syiah agar meningkatkan saling memahami persamaan dan perbedaan.

Dalam hal ini, ia menyampaikan Muhammadiyah ingin membangun kesadaran historis bahwa selain konflik, kaum Sunni dan Syiah memiliki sejarah kohabitasi dan kerjasama yang konstruktif dalam membangun peradaban Islam.

Maka dari itu, Syafiq mengatakan Muhammadiyah ingin mengajak umat Islam untuk bersikap arif, menghormati semua sahabat dan keluarga Nabi Muhammad dengan tetap memegang teguh kemurnian akidah sehingga tidak terjebak pada pengkultusan individu.

VIDEO: Hari Bermuhammadiyah UMJ Bersama Haedar Nashir