UMKM Binaan PLN UID Jakarta Raya Panen Omzet Rp200 Juta di FIFA ASEAN Cup 2026

UMKM Binaan PLN UID Jakarta Raya Panen Omzet Rp200 Juta di FIFA ASEAN Cup 2026
Antusiasme pengunjung terlihat saat berbelanja produk UMKM binaan PLN UID Jakarta Raya di Plaza Timur Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) selama FIFA ASEAN Cup 2026. Foto: PLN UID Jakarta Raya.

TVMU.TV - Perhelatan FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, tidak hanya menyuguhkan tensi tinggi pertandingan sepak bola, tetapi juga membawa berkah ekonomi bagi para pelaku usaha lokal. Sebanyak 26 Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Jakarta Raya melalui Hub UMK Jakarta sukses membukukan total omzet mencapai sekitar Rp200 juta selama rangkaian turnamen berlangsung.

Para pelaku UMKM binaan PLN Peduli tersebut hadir secara bergantian di Plaza Timur SUGBK, menjajakan aneka kuliner hingga produk lokal unggulan kepada ribuan suporter yang memadati kawasan gelanggang olahraga nasional tersebut.

General Manager PLN UID Jakarta Raya, Moch. Andy Adchaminoerdin, menegaskan bahwa keterlibatan UMKM dalam event olahraga internasional ini merupakan komitmen PLN untuk menggerakkan roda perekonomian masyarakat secara langsung.

“Capaian omzet sekitar Rp200 juta yang dibukukan oleh 26 UMKM binaan menunjukkan bahwa event berskala internasional dapat membuka peluang ekonomi bagi masyarakat. Kami ingin UMKM binaan PLN tidak hanya hadir sebagai bagian dari kegiatan, tetapi benar-benar mendapatkan manfaat melalui peningkatan penjualan, pengalaman berjualan, dan kesempatan memperkenalkan produknya kepada konsumen yang lebih beragam,” ujar Andy Adcha di Jakarta.

Andy Adcha menambahkan, atmosfer FIFA ASEAN Cup 2026 menjadi sarana pelatihan lapangan yang berharga bagi UMKM binaan dalam melayani pasar bernilai tinggi dan berdaya beli luas.

“Sepak bola mampu mempertemukan masyarakat dari berbagai daerah dalam satu momentum. Kesempatan ini kami manfaatkan untuk membawa produk UMKM lokal bertemu langsung dengan konsumen yang lebih luas. Kami berharap pengalaman yang diperoleh selama kegiatan dapat menjadi bekal bagi UMKM untuk terus mengembangkan usahanya,” tambahnya.

Dampak positif tersebut dirasakan langsung oleh Endah, pemilik merek minuman Se-Juk yang menjajakan produk olahan jeruk segar di Plaza Timur SUGBK. Selama gelaran berlangsung, lapaknya dibanjiri penonton dan pengunjung hingga seluruh stok ludes terjual.

“Saya Endah dari brand Se-Juk mengucapkan terima kasih atas kesempatan yang telah diberikan oleh Hub UMK Jakarta Raya dan PLN Peduli kepada brand kami. Alhamdulillah, kegiatan ini berjalan dengan lancar dan kami merasakan dampak yang positif. Ini juga menjadi ajang bagi Se-Juk untuk memperkenalkan produk kepada konsumen-konsumen baru,” tutur Endah.

“Alhamdulillah, untuk penjualan pada kesempatan kali ini, produk kami sold out dan mendapatkan hasil yang maksimal. Terima kasih sekali lagi kepada PLN Peduli dan Hub UMK Jakarta Raya. Maju terus dan semangat!” lanjutnya.

Melalui program pemberdayaan Hub UMK Jakarta dan partisipasi dalam ajang bergengsi seperti FIFA ASEAN Cup 2026, PLN UID Jakarta Raya terus membuktikan peran aktifnya dalam mendorong UMKM naik kelas serta memperluas jangkauan pasar produk lokal di tingkat nasional.