Abdul Mu'ti Imbau Warga Muhammadiyah Tidak Golput pada Pemilu 2024

Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu’ti mekankan Muhammadiyah membebaskan warganya untuk memilih calon presiden dan wakil presiden pada Pemilu 2024.

Abdul Mu'ti Imbau Warga Muhammadiyah Tidak Golput pada Pemilu 2024
Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu’ti/ Foto: Istimewa.

TVMU.TV - Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Abdul Mu’ti mekankan Muhammadiyah membebaskan warganya untuk memilih calon presiden dan wakil presiden pada Pemilu 2024.

Ia pun mengimbau warga Muhammadiyah tidak golput atau bersikap apatis terhadap proses politik yang seharusnya mempengaruhi nasib bangsa.

"Kami tidak mengarahkan warga Muhammadiyah memilih salah satu pasangan. Tapi yang penting adalah tetap berpartisipasi dalam proses pemilu. Dalam pengertian kita tidak boleh apatis, pasif dan golput walaupun bagi Muhammadiyah golput tidak haram," kata Mu'ti dalam acara Media Gathering di Kantor PP Muhammadiyah Jakarta, Kamis (28/12).

Menurut Mu’ti, golput dalam Muhammadiyah levelnya tidak haram, tetapi baru makruh. Kecuali mengarahkan dan mengajak untuk golput itu diharamkan.

"Golput selain melanggar undang-undang itu juga sikap dimana orang cenderung untuk antipati terhadap proses demokrasi," jelasnya.

Selain itu, Mu'ti mempersilakan warga Muhammadiyah untuk memilih calon presiden dan wakil presiden sesuai pilihannya.

"Melihat program-programnya jangan hanya melihat personnya. Berikan ruang dalam diri kita untuk berbeda dari yang lain. Jangan bucin untuk menentukan pilihan dan bertoleransilah dengan pilihan politik orang lain yang berbeda," pesannya.

Dia menilai setiap kandidat ada plus minusnya, jika kita ingin memilih yang ideal tentu sangat sulit.

"Tetapi jangan karena tidak ada yang ideal, lalu kita tidak menentukan pilihan. Yang tidak bisa diambil semua jangan dibuang semua. Jadi jangan karena tidak ada yang ideal kita tidak menentukan pilihan," sebut Mu'ti.

VIDEO: Dubes Pakistan Kunjungi PP Muhammadiyah