Ceramah Saiful Bahri Jelaskan Puasa Itu Mudah

Ceramah Saiful Bahri Jelaskan Puasa Itu Mudah
Dosen UMJ Saiful Bahri dalam acara Cahaya Ilahi bertajuk 'Puasa Itu Ringan', Sabtu (25/3). Foto: Tangkap layar YouTube tvMu Channel.

TVMU.TV - Dosen Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Saiful Bahri mengatakan bahwa puasa itu mudah, sederhana, dan simple.

Hal ini diungkapnya dalam acara Cahaya Ilahi bertajuk 'Puasa Itu Ringan' ditulis Senin (3/4).

Salah satu dalil mengenai puasa itu mudah termuat dalam surah Al Baqarah ayat 185 sebagai berikut: 

"Bulan Ramadan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu serta pembeda (antara yang hak dan yang batil). Oleh karena itu, siapa di antara kamu hadir (di tempat tinggalnya atau bukan musafir) pada bulan itu, berpuasalah. Siapa yang sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), maka (wajib menggantinya) sebanyak hari (yang ditinggalkannya) pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu dan tidak menghendaki kesukaran. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu agar kamu bersyukur." (QS. Al Baqarah ayat 185).

Berdasarkan ayat di atas, Syaiful menejelaskan bahwa syariat puasa telah diperintahkan kepada umat-umat sebelumnya.

Menurut dia, ayat itu secara eksplisit menyebutkan bahwa Kita wajib berpuasa sebagaimana dahulu puasa itu diwajibkan kepada orang-orang sebelum kita.

Anggota Majelis Tabligh PP Muhammadiyah ini menilai segala sesuatu yang telah ada contohnya maka relatif lebih mudah dijalani.

VIDEO: Cahaya Ilahi 'Puasa Itu Ringan'