Guru Besar Al-Azhar Apresiasi Keberhasilan Muhammadiyah dalam Dunia Islam

Guru Besar Al-Azhar Apresiasi Keberhasilan Muhammadiyah dalam Dunia Islam
Guru Besar Ilmu Alquran dan Tafsir Universitas Al-Azhar, Prof Muhammad Salim Abu Ashi (tengah) dalam seminar internasional bertajuk “Alquran dan Integrasi Ilmu-ilmu Syariah, Sains dan Sosial Humaniora” di Yogyakarta, Selasa (22/8). Foto: Istimewa.

TVMU.TV - Guru Besar Ilmu Alquran dan Tafsir Universitas Al-Azhar, Prof Muhammad Salim Abu Ashi mengapresiasi keberhasilan Muhammadiyah dalam dunia Islam.

Bagi dia, Muhammadiyah telah sukses membangun dakwah dan organisasi modern serta memadukan ilmu agama dan ilmu-ilmu umum.

Hal itu disampaikannya dalam pidatonya pada seminar internasional bertajuk “Alquran dan Integrasi Ilmu-ilmu Syariah, Sains dan Sosial Humaniora” di Yogyakarta, Selasa (22/8).

“Saya juga berdoa agar Allah SWT memberikan rahmat dan ampunan bagi pendiri organisasi ini, Muhammadiyah, yakni As-Syaikh Ahmad Dahlan, semoga beliau dilimpahi rahmat-Nya,” lanjutnya.

Menurut dia, apa yang dilakukan oleh KH Ahmad Dahlan selaras dengan keberhasilan Muhammad Abduh menyadarkan institusi Al-Azhar, yang dulu hanya sibuk pada kitab turats dan mengharamkan ilmu-ilmu modern.

Prof Muhammad Salim Abu Ashi mengatakan, fenomena dikotomis itu kini tidak berlaku lagi di Al-Azhar. Selain ilmu agama, ilmu-ilmu umum juga ditekankan untuk dipelajari dengan tekun di Al-Azhar.

VIDEO: ASEAN-IPR University Tour to University of Muhammadiyah Jakarta