Haedar Nashir Resmikan Gedung Baru RSU Muhammadiyah Metro

TVMU.TV - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Haedar Nashir meresmikan gedung baru RSU Muhammadiyah Metro bernama KH. AR. Fachruddin di jalan Soekarno Hatta, Mulyojati, Metro Barat, Jum’at (17/03/2023).
Dalam sambutannya, Haedar menyampaikan bahwa pembangunan fasilitas amal usaha yang dilakukan Muhammadiyah begitu luar biasa.
Menurut dia, pembangunan fasilitas amal usaha Muhammadiyah tidak lain wujud nyata dari teologi Al-Maun yang pertama kali dijalankan KH. Ahmad Dahlan.
Haedar menjelaskan, orang disebutkan mendustakan agama sebagaimana dalam surat Al-Ma‘un, karena tidak peduli pada kaum miskin dan anak yatim.
“KH. Dahlan tanpa belajar teori itu justru mempraktekkan nilai-nilai Al-Maun itu sebagai ajaran untuk membebaskan kaum muslim dan masyarakat umum yang dhuafa dan mustadhafin,” ucapnya.
Dengan mewujudkan nilai-nilai Al-Maun, kata Haedar, artinya KH. Dahlan mempraktekkan Islam sebagai agama pencerahan dan pembebasan (din al-tanwir wa al-tahrir).
Ia menilai ampir tidak ada pemikir maupun aktivis Islam yang mampu mempraktikkan surah Al-Maun seperti yang telah dilakukan KH. Dahlan.
Guru Besar Universitas Muhammadiyah Yogyakarta ini menyampaikan banyak tokoh Islam yang mengetahui atau hafal surat Al-Maun, namun tidak ada satupun yang dapat mewujudkannya menjadi sekolah, rumah sakit, panti asuhan, dan lain-lain, kecuali KH. Dahlan.
Sementara itu, Walikota Metro Wahdi Sirajuddin mengapresiasi fasilitas RSU Muhammadiyah Metro. Menurutnya, RSU Muhammadiyah Metro merupakan rumah sakit swasta termegah di Kota Metro.
Dia berharap kehadiran RSU Muhammadiyah Metro mampu meningkatkan kualitas kesehatan di Provinsi Lampung.
VIDEO: Tunisia dan Muhammadiyah Siap Bekerjasama di Bidang Pendidikan
Comments (0)