Lawan Islamophobia, Muhammadiyah Usulkan Hal Ini

Lawan Islamophobia, Muhammadiyah Usulkan Hal Ini
Ilustrasi/ Foto: Reuters.

TVMU.TV - Kasus Islamophobia di belahan dunia akhir-akhir ini mengalami peningkatan selama beberapa tahun terakhir. Islamophobia merupakan istilah kontroversial yang merujuk pada prasangka, diskriminasi, ketakutan dan kebencian terhadap Islam dan umat Islam.

Menanggapi hal ini,  Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof Syafiq A Mughni menyebutkan, perlu adanya definisi atau kesepakatan bersama atas konsep wasathiyah Islam sebagai pegangan dunia Islam untuk melawan Islamophobia di seluruh dunia.

“Karena gerakan kita adalah double movement, di satu sisi kita fight against Islamofobia tapi kita juga fight for wasathiyah, dan untuk itu dibutuhkan pegangan definisi kita bersama,” kata Syafiq dalam Webinar Internasional yang diselenggarakan Majelis Ulama Indonesia (MUI), Rabu (30/3) lalu.

Menurut dia, dalam berbagai konflik dan ketegangan yang terjadi umat Islam selalu paling banyak dirugikan. Dengan demikian, muncullah Islamophobia yang bercokol di mana-mana.

Guru Besar UIN Sunan Ampel Surabaya tersebut menilai, adanya Islamophobia disebabkan di antaranya ialah salah tafsirnya umat Islam dalam mempraktikkan ajaran Islam autentik yang dirisalahkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Oleh karena itu, Syafiq berpendapat, sistem atau cara pandang baru dalam mengajarkan Islam yang autentik (rahmatan lil ‘alamin).

Selain itu, lanjutnya, faktor sejarah juga perlu ditafsir ulang atau diluruskan. Misalnya, sejarah tentang ekspansi pada zaman awal Islam, perang Salib, kolonialisme, perjuangan di Spanyol, Andalusia, dan lain sebagainya.

“Sebab kalau tidak, maka ini akan diinternalisasikan dan menjadi bibit kebencian antaragama, perang-perang yang terjadi bisa dijadikan kebencian antaragama yang dapat menyebabkan ketegangan,” terang Syafiq.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news tentang Muhammadiyah setiap hari di tvmu.tv. Jangan lupa subscribe juga channel YouTube tvMu Channel dan aktifkan lonceng supaya kamu dapat notifikasi video terbaru langsung. Cerdas Mencerahkan.