Ma'had Al Imam Malik UMP Gelar Kuliah Umum Bersama Syekh Mohammed Al-Khoory

Ma'had Al Imam Malik UMP Gelar Kuliah Umum Bersama Syekh Mohammed Al-Khoory
Ma'had Al Imam Malik UMP menggelar Kuliah Umum bersama Syekh Mohammed Al-Khoory selaku Founder Asia Muslim Carity Fondation (AMCF) dari Dubai Uni Emirate Arab, Rabu (22/5). Foto: Istimewa.

TVMU.TV - Ma'had Al Imam Malik Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) menggelar Kuliah Umum bersama Syekh Mohammed Al-Khoory selaku Founder Asia Muslim Carity Fondation (AMCF) dari Dubai Uni Emirate Arab, Rabu (22/5).

Acara yang bertajuk 'Kedudukan Bahasa Arab dalam dakwah Islam' itu dihadiri Ikhsan Mujahid selaku Wakil Rektor Bidang III UMP, Darodjat selaku Ketua Program Magister Pendidikan Agama Islam UMP dan tamu undangan lainnya.

"Saya mengapresiasi kuliah umum bersama Syekh Al-Khoory ini, sebagai bentuk nyata dalam menjaga kerjasama antara UMP dengan AMCF dalam pendidikan bahasa Arab,  kita berharap kerjasama berlanjut dalam bidang kesehatan dan penyiaran, dengan mengembangkan Klinik dan Radio", kata Ikhsan saat membuka acara.

Dalam paparannya, Syekh Mohammed Al-Khoory mengungkapkan kunci memahami syariat agama yaitu belajar bahasa Arab. Maka dari itu, ia berharap jangan pernah berhenti bahas Arab.

"Saya tegaskan kepada kalian wahai para mahasiswa bahwa kunci memahami syariat agama dengan belajar bahasa Arab, jangan pernah berhenti mempelajarinya walau kalian telah lulus dari Ma'had,” jelasnya.

Selain itu, Syekh memotivasi bahwa belajar tidak hanya di bangku kuliah, bahkan bentuk belajar adalah mendakwahkan ilmu yang sudah dipelajari di tengah Masyarakat.

"Alhamdulillah saya punya semangat untuk  berdakwah di negara anda semua, yang mana seharusnya itu menjadi tanggung jawab anda sebagai penduduk asli Indonesia, saya telah mendirikan 9 radio dakwah di Indonesia Timur, untuk memperkenalkan Islam yang menjunjung tinggi kemanusiaan, keilmiahan dan kebenaran,” ucap Syekh Khoory.

Pada kesempatan yang sama, Muhammad Asdi Nurkholis selaku Direktur Ma'had Al Imam Malik mengungkapkan tujuan dari agenda kuliah umum  tersebut.

"Dalam Kuliah Umum ini saya berharap para mahasiswa semakin cinta dengan bahasa Arab dan tak bosan-bosan untuk mempraktekkannya, hadirnya beliau menegaskan kembali pentingnya bahasa Arab dalam kehidupan seorang muslim,” ungkapnya.

VIDEO: Prodi Bahasa Arab UMP Raih SK