Prodi Pendidikan Bahasa Arab Uhamka Peringati Hari Bahasa Arab Sedunia

Prodi Pendidikan Bahasa Arab Uhamka Peringati Hari Bahasa Arab Sedunia
Prodi Pendidikan Bahasa Arab Uhamka memperingati Hari Bahasa Arab Sedunia di Gedung FAI Uhamka, Jakarta Selatan, Senin (18/12). Foto: Uhamka.

TVMU.TV - Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA (Uhamka) memperingati Hari Bahasa Arab Sedunia di Gedung FAI Uhamka, Jakarta Selatan, Senin (18/12).

Peringatan Hari bahasa Arab Sedunia ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Prodi PBA FAI Uhamka setiap tahunnya. Tujuan digelarnya acara ini dalam rangka menghidupkan budaya Timur Tengah lewat penampilan menyanyi lagu Arab, baca puisi, bercerita, pidato Arab, Fashion show dengan backsound lagu-lagu berbahasa Arab.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Purwidianto selaku Wakil Dekan I FAI Uhamka, Ari Khairurrijal Fahmi selaku Wakil Dekan III  FAI Uhamka, Miatin Rachmawati selaku Kaprodi PBA FAI Uhamka serta beberapa jajaran dari dosen-dosen PBA Uhamka dan para mahasiswa.

Miatin Rachmawati selaku Kaprodi PBA FAI Uhamka dalam sambutannya menyampaikan, bahasa Arab tidak hanya menjadi bahasa bagi umat Islam, namun juga salah satu bahasa internasional yang telah ditetapkan oleh PBB.

"Bahasa arab tidak hanya bahasa Agama saja akan tetapi bahasa Arab adalah bahasa international yaitu bahasa yang diresmikan oleh Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB). PBB sudah menetapkan bahasa Arab sebagai bahasa internasional kedua setelah Bahasa Inggris," ujarnya.

Selain itu, Miatin berharap kegiatan ini menjadi wadah bagi para siswa dalam mengembangkan kreativitas mereka dalam menghasilkan karya-karya berbahasa Arab.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk mengembangkan soft skill mahasiswa dalam mengekspresikan keterampilan berbahasa Arab. Menjadi Stimulus yang baik untuk Mahasiswa Prodi PBA tampil lebih percaya diri dalam menunjukkan keterampilan berbahasa Arab,” ucapnya.

VIDEO: Sidang Terbuka Senat Uhamka