Rektor UMP Jebul Suroso Ajak Lakukan Gerakan 'Green Idulfitri'

Rektor UMP Jebul Suroso Ajak Lakukan Gerakan 'Green Idulfitri'
Rektor UMP, Jebul Suroso saat menjadi khatib salat Idulfitri 1445 H di Masjid 17 Purwokerto, Rabu (10/5/202). Foto: Istimewa.

TVMU.TV - Rektor Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), Jebul Suroso mengajak umat Islam untuk menjaga lingkungan dalam momentum merayakan Idulfitri.

Hal itu disampaikannya saat menjadi khatib salat Idulfitri 1445 H di Masjid 17 Purwokerto, Rabu (10/5/202).

Jebul pun tak lupa menyampaikan rasa syukur atas berakhirnya bulan Ramadan yang telah dijalani dengan kesabaran dan keikhlasan.

Dia menegaskan bahwa Idulfitri bukan hanya tentang perayaan agama semata, tetapi juga momen penting untuk menyadari arti pentingnya menjaga lingkungan.

"Idulfitri adalah hari kemenangan bagi umat Muslim yang telah menjalani ibadah bulan Ramadan dengan penuh keimanan. Namun, kebahagiaan ini harus disertai dengan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan sebagai bagian dari ajaran Islam yang rahmatan lil alamin," terang Jebul.

Lebih lanjut, Jebul mengatakan ajaran Islam menekankan pentingnya pelestarian lingkungan, hal tersebut tertuang dalam Al-Qur'an dan hadis-hadis yang menegaskan perlunya menjaga alam.

Selain itu, ia juga mengingatkan agar perayaan Idulfitri tidak menimbulkan masalah lingkungan, seperti pemborosan makanan dan penggunaan plastik yang berlebihan.

Sebagai langkah nyata, Jebul mengajak untuk melakukan gerakan "Green Idulfitri" dengan menjaga kebersihan, mengurangi penggunaan plastik, dan mengelola sampah dengan baik.

VIDEO: UMP Raih Akreditasi Internasional