Salmah Orbayinah Ajak Sambut Ramadan dengan Rasa Syukur dan Gembira

Salmah Orbayinah Ajak Sambut Ramadan dengan Rasa Syukur dan Gembira
Ketua Umum PP ‘Aisyiyah, Salmah Orbayinah dalam Pengajian Pimpinan Persyarikatan yang digelar oleh Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) di UMM Dome, Rabu (6/3). Foto: Tangkap layar YouTube Universitas Muhammadiyah Malang.

TVMU.TV - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) ‘Aisyiyah, Salmah Orbayinah mengajak umat muslim menyambut Ramadan 1445 dengan rasa syukur dan gembira.

Hal itu disampaikannya dalam Pengajian Pimpinan Persyarikatan yang digelar oleh Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) di UMM Dome, Rabu (6/3).

“Tentunya kita sambut bulan Ramadan ini dengan rasa syukur, dengan kerinduan, sebagaimana bapak dan ibu menyambut sang kekasih hati. Jadi harus disambut begitu rindunya,” ucap Salmah.

Bagi umat Islam, lanjut Salmah, Ramadan adalah bulan yang istimewa sebab didalamnya pintu-pintu rahmat Allah SWT dibuka. Bahkan, istimewa dibandingkan bulan-bulan yang lain.

Selain nilai ubudiyah,ia mengatakan bulan Ramadan juga mengandung nilai-nilai kemanusiaan dan kesuksesan hidup di dunia. Dia pun menjelaskan nilai-nilai itu seperti kesabaran, kepekaan sosial-kemasyarakatan, dan seterusnya.

“Tentunya puasa ini sangat mengandung dimensi hablum minannas,” jelas Salmah.

Selain itu, Salmah mengatakan puasa yang dijalankan oleh seorang muslim tidak hanya untuk menahan dari dahaga dan lapar, tapi juga untuk menahan amarah dan nafsu-nafsu hewani yang dimiliki oleh umat manusia.

Untuk diketahui, Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah penetapan 1 Ramadan 1445 H jatuh pada 11 Maret 2024 M.

VIDEO: Maklumat Hasil Hisab Awal Ramadan, Syawal & Zulhijah 1445 H PP Muhammadiyah