Silaturahmi ke Pesantren

Silaturahmi ke Pesantren
Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir didampingi sang istri dan Dr Jaenuddin selaku Rektor Institut Bisnis Muhammadiyah bersilaturami ke Pondok Pesantren Wadi Mubarak di Megamendung, Puncak Bogor, Rabu (19/2). Foto: muhammadiyah.or.id.

Oleh: Haedar Nashir*

Hari Rabu, 19 Februari 2025, di pagi sampai siang yang sejuk dan dingin. Ditemani istri dan Dr Jaenuddin, Rektor Institut Bisnis Muhammadiyah. Kami bersilaturami ke Pondok Pesantren Wadi Mubarak di Megamendung, Puncak Bogor.

Pondok di bebukitan yang alami ini di bawah pimpinan Kyai Dr H Didik Hariyanto, Lc., MA. Kyai muda yang pernah mendampingi kami sewaktu umrah, memiliki semangat tinggi mendidik generasi umat dan bangsa yang berbekal agama dan akhlak mulia tapi berpikiran maju.

Sempat menyaksikan santri PAUD dan SD/MI belajar, termasuk sesi tahfidz Al-Quran. Juga memberi kuliah bakda dhuhur khusus bagi mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin milik Ponpes Ma’had Tahfidzul Qur’an tersebut.

Kami biasa silaturahmi ke pondok pesantren, khususnya jelang Ramadan. Terutama Ponpes di luar Persyarikatan Muhammadiyah. Menyambung silaturahmi, yang dulu semasa hayat Ayah kami suka melakukan silaturahmi seperti itu.

Agar aura pesantren tetap hidup di hati, untuk terus menanamkan spirit “tafaquh fi-din”, belajar dan memahami agama secara mendalam dan luas. Juga ada spirit kesahajaan, ketulusan, kemandirian, dan persaudaraan alami. Ya, semacam “spirituality charging”, pengisian daya spiritualitas luhur dan autentik

Artikel ini pernah tayang di muhammadiyah.or.id pada Kamis20 Februari 2025.