UMS Terima 5.735 Calon Mahasiswa Baru, Kedokteran Gigi Jadi Paling Diminati

TVMU.TV - Sebanyak 5.735 orang telah mendaftar pada Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Muhammadiyah Surakarta (PMB UMS) 2025/2026 per Sabtu, 18 Januari pukul 12.20 WIB.
Dari jumlah tersebut, 968 calon mahasiswa program sarjana telah dinyatakan lolos seleksi, dengan 653 orang di antaranya sudah melakukan registrasi.
Kepala Biro Administrasi Akademik (BAA) UMS, Triyono mengatakan bahwa program studi paling diminati tahun ini berubah.
Kedokteran Gigi menduduki peringkat teratas dengan tingkat keterisian kuota mencapai 53 persen, kemudian Pendidikan Kedokteran, yang berada di angka 46,11 persen.
“Farmasi tetap menunjukkan daya tariknya, diikuti oleh program baru Bisnis Digital yang telah memenuhi 31,5 persen kuota dan berada di peringkat keempat,” tambahnya.
Dibandingkan tahun sebelumnya, Triyono mengungkapkan jumlah pendaftar hingga periode yang sama menunjukkan peningkatan signifikan.
Pada 2024, jumlah pendaftar tercatat 4.014 orang, sedangkan tahun ini sudah 5.735 orang. Jumlah yang lolos seleksi juga meningkat dari 846 orang di 2024 menjadi 1.065 orang di 2025.
Selain itu, UMS juga mencatat kenaikan pada jumlah mahasiswa yang telah melakukan registrasi. Tahun lalu, registrasi di periode yang sama mencapai 460 orang, sedangkan tahun ini sudah mencapai 655 orang.
UMS menyediakan beberapa jalur PMB, yakni e-seleksi rapor, tes CBT, dan jalur beasiswa. Untuk jalur e-seleksi rapor, calon mahasiswa hanya perlu mengunggah nilai rapor dari semester 1 hingga 5 yang telah dilegalisasi.
Disisi lain, tes CBT menawarkan fleksibilitas waktu, di mana calon mahasiswa dapat menentukan sendiri jadwal ujiannya untuk menghindari penumpukan peserta.
Triyono menambahkan, jalur e-seleksi rapor untuk program studi Kedokteran Umum dan Kedokteran Gigi sudah ditutup karena kuota telah terpenuhi. Namun, kedua program ini masih membuka pendaftaran melalui jalur tes CBT dan jalur beasiswa hingga 21 Januari 2025.
“Untuk memberikan kemudahan, UMS juga menawarkan diskon biaya pengembangan sebesar 10% bagi mahasiswa yang diterima pada Januari dan 5% bagi yang diterima pada Februari,” kata Triyono.
Dia berpesan kepada calon mahasiswa agar segera mendaftar dan memanfaatkan jalur seleksi yang tersedia. Perlu diingat, passing grade setiap prodi sudah mulai naik karena ketatnya persaingan.
“Jadi, semakin cepat mendaftar, peluang diterima akan semakin besar,” ucap Triyono.
VIDEO: Guru Besar UMS Tanggapi Komitmen Percepatan Transformasi Digital Prabowo
Comments (0)