Bolehkan Puasa Tapi Tidak Salat? Simak Penjelasan Abdul Mu'ti

Bolehkan Puasa Tapi Tidak Salat? Simak Penjelasan Abdul Mu'ti
Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu'ti dalam acara Kolak 'The Power of Receiving', Jumat (9/7). Foto: Tangkap layar YouTube tvMu Channel.

TVMU.TV - Puasa di bulan Ramadan adalah ibadah wajib yang harus dikerjakan oleh seluruh umat Muslim. Tapi, tak jarang beberapa umat Muslim yang berpuasa lalai untuk menjalankan kewajiban lainnya.

Salah satu kewajiban yang sering dilupakan oleh umat Muslim saat berpuasa yaitu menunaikan ibadah sholat lima waktu. Padahal, salat termasuk rukun Islam yang wajib dikerjakan umat Muslim, terutama bagi mereka yang telah baligh.

Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Abdul Mu'ti mengatakan menjalankan ibadah puasa bukan berarti menggugurkan ibadah lainnya. Jadi meski menjalankan puasa, kata dia, ibadah lainnya juga harus dilaksanakan.

"Kewajiban berpuasa tidak berarti menggugurkan kewajiban lainnya. Karena itu maka, kalo Kita berpuasa kewajiban lainnya tetap harus Kita laksanakan," kata Mu'ti dalam acara Kolak 'The Power of Receiving' ditulis Senin (3/4).

"Ibadah puasa itu bukan ibadah subtitusi, bukan ibadah yang merupakan pengganti atau kalo sudah puasa salatnya tidak usah," lanjutnya.

Selain itu, Mu'ti menyebutkan cara agar tidak terasa lelah, lesu, dan kurang energi saat puasa di bulan Ramadan, maka menjalankannya dengan ikhlas adalah faktor penting dalam berpuasa.

"Kita bisa berpuasa dengan gembira, puasa dengan energetic atau penuh stamina, Kita menunaikan dengan ikhlas, menerimanya dengan segala kebesaran jiwa dan kemudian berusaha agar bagaimana semua yang Kita laksanakan ini bisa memiliki makna bagi kehidupan Kita," jelasnya.

Dipersembahkan oleh:

VIDEO: Kolak 'The Power of Receiving'