Abdul Mu’ti Sebut Beragama Itu Tidak Sulit

Abdul Mu’ti Sebut Beragama Itu Tidak Sulit
Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu’ti dalam program Kolak bertajuk 'Beragama Itu Mudah' yang disiarkan tvMu, Rabu (13/3). Foto: Tangkap layar YouTube tvMu Channel.

TVMU.TV - Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Abdul Mu’ti menyebutkan beragama itu tidak sulit. Oleh karena itu, ia mengingatkan bahwa dalam melaksanakan ajaran agama janganlah mersa berat hati.

“Bagaimana sesungguhnya agama itu kita laksanakan tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kemampuannya. Kalau kita kaitkan dengan puasa, memang disebutkan bahwa kita ini diwajibkan puasa di bulan Ramadan,” jelas Mu’ti dalam program Kolak bertajuk 'Beragama Itu Mudah' yang disiarkan tvMu, Rabu (13/3).

Lebih lanjut, Mu'ti menjelaskan Al Quran telah menegaskan bahwa kewajiban puasa juga tidak hanya untuk kamu saja, tetapi umat sebelum kamu juga sudah diwajibkan.

“Nah penegasan ini mengandung dua makna makna, pertama adalah makna adanya kesinambungan syariat Islam, makna kedua secara psikologis kita diingatkan oleh Allah SWT untuk jangan merasa berat, jangan merasa ibadah puasa ini sebagai beban, karena umat yang terdahulu juga sudah diwajibkan dan itu pun hanya pada bulan yang sudah ditentukan ayyamin ma’dudat ada yang menterjemahkan hari-hari yang ditentukan, tapi kemudian diberikan penjelasan barang siapa yang sakit atau dalam bepergian maka dia boleh tidak berpuasa dengan kewajiban mengganti pada hari yang lainnya,” terangnya.

Mu’ti melanjutkan, Allah SWT memberikan keringanan dalam menjalankan ibadah puasa, kemudian bagi yang juga memang betul-betul tidak mampu untuk mengganti puasanya yakni dengan mengqada puasanya, sehingga cukup membayar fidyah dengan memberi makan orang miskin.

VIDEO: Kolak 'Beragama Itu Mudah'