Kenapa Idulfitri Disebut Hari Raya Kemenangan? Simak Penjelasan Dadang Kahmad!

Kenapa Idulfitri Disebut Hari Raya Kemenangan? Simak Penjelasan Dadang Kahmad!
Ketua PP Muhammadiyah, Dadang Kahmad dalam program Catatan Akhir Pekan bertajuk Makna Kemenangan Idulfitri yang disiarkan di tvMu dan YouTube tvMu Channel, Sabtu (13/4). Foto: Tangkap layar YouTube tvMu Channel.

TVMU.TV - Umat Muslim di seluruh dunia baru-bari ini merayakan hari yang dinanti-nantikan yaitu, Idulfitri. Hari yang dipenuhi dengan suka cita, maaf-maafan, dan berbagi kebahagiaan.

Namun, mengapa hari raya ini disebut sebagai hari kemenangan? Apa makna di balik panggilan tersebut?

Menurut Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad, hari raya Idulfitri adalah hari kembali kepada kesucian atau fitrah dan futur yang berarti makan.

Hal itu disampaikannya dalam program Catatan Akhir Pekan bertajuk Makna Kemenangan Idulfitri yang disiarkan di tvMu dan YouTube tvMu Channel, Sabtu (13/4).

"Kalo kemarin Ramadan kita dilarang oleh Allah untuk makan siang karena kita harus berpuas mulai terbit fajar sampai terbenam matahari. Sekarang sudah Idulfitri dibebaskan Allah," 

Oleh karena itu, lanjut Dadang, umat Muslim di dunia menjadikan momen Idul Fitri sebagai hari kemenangan.

"Wajarlah kita bergembira, kita berbahagia dan disebut sebagai hari kemenangan, karena kemenangan kita melawan dorongan hawa nafsu," jelasnya.

Saksikan Catatan Akhir Pekan 'Makna Kemenangan Idulfitri'