UM Palembang Gelar Wisuda ke-79 bagi 738 Lulusan
TVMU.TV - Universitas Muhammadiyah (UM Palembang) merayakan pencapaian akademik 738 wisudawannya dalam Wisuda Ke-79 yang digelar di Ballroom Hotel Wyndham Jakabaring, 2-3 Desember 2025. Dari jumlah tersebut, 682 lulusan berasal dari program sarjana dan 56 dari program magister.
Wisuda yang dihadiri perwakilan Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, Ridwan Hayatuddin dari PWM Sumsel, serta jajaran pimpinan universitas ini juga diwarnai aksi solidaritas. Civitas akademika UMP berhasil mengumpulkan donasi sebesar Rp154 juta yang akan disalurkan untuk korban bencana banjir dan longsor di Sumatra melalui perangkat Muhammadiyah setempat.
Dalam sambutannya, Rektor UMP Abid Djazuli menyatakan bahwa wisuda bukan sekadar seremonial, melainkan penanda perjalanan panjang universitas dalam menjaga kualitas.
“Prestasi ini adalah hasil kerja keras kita semua. Tugas kita adalah menjaga dan meningkatkan standar ini agar kampus semakin diperhitungkan oleh masyarakat,” tegasnya.
Beberapa pencapaian penting yang ia soroti antara lain perolehan akreditasi "Unggul" dari BAN-PT dan sertifikasi internasional ISO 21001:2018 dari TÜV Rheinland Jerman.
Kampus ini juga semakin mengglobal dengan menerima mahasiswa asing, mengirim mahasiswa untuk program di Arab Saudi, Malaysia, dan Filipina, serta menghadirkan visiting professor dari berbagai negara.
Di bawah payung kebijakan "Kampus Berdampak", UMP telah menjalankan sejumlah program kolaboratif, seperti pembangunan PLTMH bersama Pertamina, pemberdayaan UMKM, dan layanan hukum gratis melalui Biro Konsultasi dan Bantuan Hukum (BKBH).
Di akhir sambutannya, Abid Djazuli menyampaikan empat pesan inti bagi para lulusan: berbakti kepada orang tua, menjaga akhlak dan karakter, mengasah kemampuan adaptasi, serta menjunjung tinggi integritas dan kolaborasi.
“Keberhasilan dan kemenangan adalah milik mereka yang berani. Jangan takut mengambil risiko yang terukur,” ujarnya, mendorong para alumni untuk menjadi agen perubahan di mana pun mereka berada.