Abdul Mu’ti: Puasa Harus Disertai dengan Kesadaran dan Fokus

Abdul Mu’ti: Puasa Harus Disertai dengan Kesadaran dan Fokus
Sekretaris Umum PP Muhammadiyah, Abdul Mu’ti dalam acara Kolak bertajuk 'The Power of Fokus' yang disiarkan di TV Muhammadiyah, Kamis (23/3). Foto: Tangkap layar YouTube tvMu Channel.

TVMU.TV - Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Abdul Mu’ti mengatakan seorang muslim yang berpuasa harus disertai dengan kesadaran dan fokus.

Menurutnya, dua sikap tersebut membantu muslim agar sukses menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh.

Ia mengatakan, sadar dan fokus ini menjadi sikap yang penting, karena masih awal bulan, seseorang yang berpuasa kadang terlupa, mereka makan dan minum meski tidak disengaja.

Selain itu, Mu'ti mengatakan sikap fokus juga bisa menjaga seorang yang puasa untuk menahan amarah. Sebab, stimulus yang memancing kemarahan sering kali didapatkan oleh orang yang berpuasa.

Dia menilai stimulus yang datang tersebut harus di manajemen dengan baik, sehingga respon yang diberikan bukan dengan kemarahan.

“Oleh karena itu orang yang sedang berpuasa dia harus fokus dan sadar betul, bahwa dia sedang berpuasa apa yang diperbolehkan harus kita kerjakan dan apa yang dilarang yang membatalkan puasa harus ditinggalkan,” kata Mu’ti dalam acara Kolak bertajuk 'The Power of Fokus' pada Kamis (23/3).

Mu'ti pun menerangkan puasa merupakan ibadah yang istimewa, sehingga orang yang menjalankannya diharapkan menjalaninya dengan ikhlas.

Selain itu, ia juga menilai ibadah puasa Ramadan selama satu bulan juga perlu persiapan yang matang. Termasuk persiapan iman, mental dan fisik supaya selama satu bulan menjalankan puasa tidak mengalami gangguan.

“Kita harus fokus menyelesaikan puasa, selain tidak makan dan tidak minum tapi juga perbanyak ibadah, perbanyak kegiatan yang bermanfaat karena itu bernilai ibadah. Tinggalkan hal yang bisa merusak puasa kita, kalau sudah seperti itu mau ada eskrim lewat kita tetap puasa, mau ada bakso lewat saya puasa,” jelasnya.

Dipersembahkan oleh:

VIDEO: Kolak 'The Power of Fokus'