Beginilah Keutamaan Berbuat Baik dan Berbakti kepada Orang Tua

Beginilah Keutamaan Berbuat Baik dan Berbakti kepada Orang Tua
Ketua PP Muhammadiyah Dadang Kahmad dalam acara Nasihat Ayahanda bertajuk 'Berbakti Pada Orang Tua' yang ditayangkan di YouTube tvMu Channel, Jumat (7/4). Tangkap layar YouTube tvMu Channel.

TVMU.TV - Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Dadang Kahmad mengatakan dalam Al-Quran dan hadis banyak dorongan kepada umat Islam untuk selalu menggunakan dan senantiasa berbuat baik dan berbakti kepada kedua orang tua, baik yang masih hidup atau yang sudah meninggal.

Lebih lanjut, ia menjelaskan sejumlah ayat Alquran menyebutkan bahwa, berbakti kepada orang tua bahkan diletakkan setelah pengabdian kepada Allah SWT (tauhid).

“Oleh karena itu kedurhakaan yang sangat luar biasa jika kita tidak bergaul dengan baik dengan orang tua bahkan Al-Quran kita mengatakan, membentak saja sudah dosa, membentak orang tua itu semua barokah yang kita miliki akan hilang,” kata Dadang dalam acara Nasihat Ayahanda bertajuk 'Berbakti Pada Orang Tua' yang ditayangkan di YouTube tvMu Channel, Jumat (7/4).

Dadang menyebutkan berbakti pada orang tua dan memuliakan keduanya adalah amal yang paling dicintai Allah SWT, dan ajaran Islam. Kemudian beberapa filosof juga mengatakan jika keberuntungan akan didapatkan bila menghormati ibu bapak.

Lalu beberapa kebudayaan mengatakan, orang-orang sukses merupakan orang yang memuliakan ibu bapak. Bahkan ketika ibu bapaknya sudah meninggal, mereka tetap memuliakan seperti menjaga abunya dan rajin berziarah.

“Tetapi sebaliknya kalau dia melecehkan orang tua, menghinakan orang tua, tidak pernah dihubungi orang tuanya, maka orang itu akan mendapatkan ketidaksuksesan atau kesialan di alam dunia,” jelas Dadang.

Selain selama hidup, Dadang mengatakan sang anak memiliki kewajiban untuk menunaikan hak-haknya jika orang tua sudah meninggal. Misalnya mendoakan dan menunaikan beberapa tanggungan yang belum selesai, serta membayar hutang materi, hutang puasa, atau hutang haji.

Selanjutnya, menjalin silaturahim dengan sahabat orang tua juga merupakan bagian dari ajaran berbakti yang diajarkan oleh agama Islam.

“Barokah akan melimpah kepada siapapun yang selalu bergaul baik dengan orang tua,” ucap Dadang.

VIDEO: Nasihat Ayahanda 'Berbakti Pada Orang Tua'