Dadang Kahmad: Allah akan Berikan Keberkahan Orang yang Dermawan dan Bersedekah

TVMU.TV - Ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Dadang Kahmad menyebutkan, Allah SWT akan memberikan keberkahan yang luar biasa kepada orang yang dermawan dan senang bersedekah membelanjakan hartanya sebagaimana dijelaskan dalam Al-Quran.
Lebih lanjut, ia mengatakan hal itu termaktub dalam surat Al-Baqarah ayat 261 yang menyebutkan bahwa Allah SWT menjanjikan akan melipatgandakan pahalanya sampai 700 kali lipat.
“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.” (QS. Al-Baqarah ayat 261).
“Jadi Allah melipatgandakan harta yang disedekahkan, yang didermakan, dibelanjakan di jalan Allah akan berlipat sampai 700 kali. Maksud 700 itu ialah akan dilipatkan secara besar,” kata Dadang dalam acara Nasihat Ayahanda Dadang Kahmad bertajuk “Berkahnya Berbagi” disiarkan di YouTube tvMu Channel, Kamis (6/4).
“700 kali yang kedua, kesalahan-kesalahan dan dosa kita diampuni Allah. Oleh karena itu tradisi orang-orang saleh, kebiasaan para nabi itu ialah selalu memberikan sedekah,” lanjutnya.
Selain itu, Dadang menjelaskan ayat lain yang menyebutkan keutamaan sikap dermawan dan gemar bersedekah yaitu, surat Al-Hadid ayat 11. Dalam ayat itu, jelas Dadang, Allah SWT mengistilahkan sedekah dengan qardan hasanan (pinjaman yang baik).
“Barangsiapa meminjamkan kepada Allah dengan pinjaman yang baik, maka Allah akan mengembalikannya berlipat ganda untuknya, dan baginya pahala yang mulia.” (QS. Al-Hadid ayat 11).
“Barangsiapa hatinya sudah terlatih sedekah maka dia akan bahagia hidupnya. Jadi kunci bahagia itu ialah sedekah. Di samping dilipatgandakan pahalanya, hati kita juga akan sangat lapang, pikiran kita tenang, itulah yang disebut dengan keberkahan,” pesan Dadang.
VIDEO: Nasihat Ayahanda 'Berkahnya Berbagi'
Comments (0)